Блины — не только сладкое угощение, но и прекрасная основа для сытных блюд. Собрали для вас подборку лучших рецептов этого знаменитого блюда русской кухни. Готовьте в Масленицу и каждый день. В нашей статье пересказали много рецептов: от классических тонких блинчиков с дырочками и ажурных как у бабушки до необычных с луком, на пиве, шоколадных или с тыквой.
- Пышные блины на дрожжах
- Заменяем простые дрожжи пивом
- Тонкие блинчики с дырочками
- Вариант для сладкоежек с какао
- Ажурные и невесомые блинчики
- Для тех, кому надоело все сладкое
- Блины с луком — необычный вариант
- Вкус осени в конце зимы: блины с тыквой и корицей
- Зелень и сыр — отличная добавка к блинам
- Если надоели обычные блины, сделайте их цветными
Пышные блины на дрожжах
Готовим воздушные блины на дрожжах, что станут важнейшим угощением на Масленицу. Для начала взбиваем яйца с солью и сахаром, чтобы масса стала пышной. Потом добавляем дрожжи, теплое молоко, воду и просеянную муку. Перемешиваем тесто до однородной кондиции, вливаем масло и оставляем в тепле на 40 минут. После первой расстойки перемешиваем и даем отдохнуть еще 20 минут.
Раскаляем сковородку, слегка смазываем маслом и выпекаем блины, распределяя тесто тонким слоем. Жарим до золотистой корочки с обеих сторон. Подаем с медом и сливочным маслом — угощение выйдет невероятно ароматным и нежным.

Блинчики на пиве вместо дрожжей
Обычные блинчики можно сделать еще интереснее, заменив дрожжи темным пивом. Такой необычный ингредиент придаст тесту легкий хлебный аромат и сделает блины особенно нежными.
Начинаем с того, что взбиваем яйца, вливаем молоко и пиво, потом просеиваем муку с солью, сахарным песком и содой. Все основательно перемешиваем, чтоб не появились комки. Перед жаркой тесто оставляем где-то на 15 минут, можно больше. Разогреваем сковородку и жарим тоненькие блины, переворачивая их, когда появятся пузырьки. Готовые блинчики подаем со сметаной, вареньем или сгущенкой. Они получаются с легкой кислинкой и хрустящими краями.
Тонкие блинчики с дырочками
Чтобы блинчики вышли ажурными и воздушными, важно правильно подготовить тесто. Вначале смешиваем муку с сахарным песком и солью, следом подогреваем молоко и вводим его тонкой струйкой. Вбиваем яйца, добавляем масло и как следует вымешиваем, чтобы тесто стало гладким. После этого вливаем кипяток, который сделает структуру блинов пористой.
Даем тесту отдохнуть, затем разогреваем сковороду, смазываем ее и выпекаем блинчики до румяной корочки. Они получаются тонкими, эластичными и буквально тают во рту. Особенно хороши такие блины со свежими ягодами и медом!

Шоколадные блины с какао
Если хочется разнообразия, добавляем в блинное тесто какао — и получаем десертные шоколадные блины. Для начала немножко подогреваем молоко. В отдельной емкости взбиваем яйца, добавляем к ним молоко и перемешиваем. Просеиваем муку вместе с какао-порошком, солью и сахаром, потом вводим в жидкую основу, постоянно размешивая, чтобы избежать комков.
Добавляем растопленное масло, даем тесту настояться. Жарим блины на горячей сковородке, дожидаясь появления пузырьков. Переворачиваем и доводим до готовности. Подаем с ягодами, взбитыми сливками или растопленным шоколадом — превосходная версия для сладкоежек!
Ажурные и невесомые блинчики
Для самых нежных и легких блинчиков начинаем с взбивания яиц до пенки. Засыпаем соль и сахарный песок, следом вливаем теплое молоко, не переставая перемешивать. Вводим растопленное масло, всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и доводим тесто до однородного состояния. Оно должно быть жидким, но не слишком водянистым.
Жарим как обычно — на разогретой сковороде. Переворачиваем, когда появятся красивые узоры. Такие блины идеально подходят для завтрака, особенно с медом, сгущенкой или свежими фруктами.

Соленые блины — идеальный выбор для сытного ужина
Если вам хочется чего-то несладкого, попробуйте приготовить соленые блины. Они хорошо сочетаются с сыром, ветчиной и красной рыбой, а готовятся так же просто, как классические. Взбиваем яйца с солью (около чайной ложки) и небольшим количеством сахара, затем вливаем часть молока, всыпаем муку и перемешиваем, чтоб тесто получилось однородным. Вливаем оставшееся молоко, кладем немного масла и оставляем тесто на 15–20 минут. Это сделает блины эластичными. Потом обжариваем их на раскаленной сковороде по паре минут с каждой стороны. Готовые блины подаем горячими с сыром, зеленью или слабосоленой рыбой.
Луковые блины — пикантная альтернатива классике
Если добавить в блины обжаренный лучок, то они станут ароматными и необычными на вкус.
Мелко рубим лук, обжариваем его на подсолнечном масле до мягкости и даем остыть. В глубокой емкости взбиваем яйца с солью и сахарным песком, затем вливаем часть молока и осторожно всыпаем муку, хорошенько размешивая, чтоб не возникло комков. В массу вводим разрыхлитель, вливаем оставшееся молоко и всыпаем остывший лук, по желанию засыпаем травы и приправы. Оставляем тесто на 10–15 минут, после чего жарим блины на разогретой сковороде до румяности. Подаем с чесночным соусом, сметаной или начинкой из сыра.

Блины с тыквой и корицей — уютный осенний вкус
Тыквенные блины с корицей имеют мягкий сладковатый вкус и чудесный аромат приправ, что делает их идеальным угощением на завтрак или десерт. Если у вас нет готового пюре, очищаем тыкву, нарезаем ее кубиками и запекаем в духовке при 180 градусах до мягкости, следом измельчаем в блендере. Взбиваем яйца с солью и сахаром, вливаем часть молока и вводим муку, постоянно размешивая. В тесто вливаем оставшееся молоко, подсолнечное масло, тыквенное пюре и корицу. Как следует перемешиваем и обжариваем блины на смазанной маслом сковороде по 1–2 минуты с каждой стороны. Готовые блины подаем со сливочным маслом или медом.
Блины с зеленью и сыром — сытно и ароматно
Подобная версия блинов понравится тем, кто любит сочетание пикантного сыра и свежей зелени. Взбиваем яйца с солью и сахаром, вливаем часть молока и медленно засыпаем муку, постоянно помешивая, чтобы тесто получилось гладким. Затем вливаем оставшееся молоко и масло. Мелко шинкуем любые травы — чем больше, тем лучше. Натираем сыр и закидываем его в тесто вместе с зеленью, перемешиваем. Жарим блины на разогретой сковороде, чуть-чуть смазанной маслом, до румяности с обеих сторон. Готовое блюдо ставим на стол теплым. Можно дополнительно смазать блинчики сливочным маслом, чтобы они стали еще мягче.

Радужный блинный торт: яркое угощение для всей семьи
Когда блины на Масленицу уже приелись, но завершать праздничную неделю без них не хочется, можно приготовить оригинальный блинный торт. В основе — привычные тонкие блины, но за счет яркой расцветки и нежного крема они превращаются в эффектный десерт. Для теста используем молоко, а для цвета — пищевые красители, которые помогут создать настоящее блинное чудо.
Готовим тесто, как для обычных блинов, но затем делим его на семь равных частей. В каждую добавляем жидкий краситель определенного цвета и хорошо размешиваем, чтобы масса стала однородной. Выбираем насыщенные оттенки, чтобы тесто не стало слишком жидким. Обжариваем блины на сухой сковороде или используем минимум масла, чтобы слои торта не были слишком жирными.
Теперь формируем торт. Можно укладывать блины в порядке цветов радуги, промазывая каждый слой нежным кремом из сметаны и сгущенного молока. Или же сделать «цветные ярусы», собирая все блины одного оттенка в слой, затем следующий цвет — и так до конца. В любом случае результат будет вкусным и эффектным — такой десерт украсит праздничный стол и порадует не только детей, но и взрослых.
Читайте также:
Куриные голени в тесте: сытно, вкусно и оригинально
20+ рецептов блинов: «Три стакана», с дырочками, как у бабушки и не только
Топ-5 блюд грузинской кухни: готовим хинкали, чахохбили, ачму и не только
Пряный рецепт: куриные голени с прованскими травами
На радость взрослым и детям — классические сырники из творога на сковороде