Домашний квас отлично освежает летом. Можно ли легко приготовить этот напиток? Делимся простым рецептом из хлеба без дрожжей.

Ингредиенты

  • питьевая вода — 2,5 л;
  • сахар — 150–200 г;
  • хлеб ржаной — 300 г;
  • изюм или чернослив — по вкусу;
  • лимон — по вкусу;
  • корица — по вкусу.

Способ приготовления

Вот простой рецепт домашнего кваса из хлеба без использования дрожжей.

Нарежьте хлеб на небольшие кусочки или кубики и отправьте в духовку, чтобы получились сухарики. Можно использовать черствый хлеб, твердые корочки.

Положите получившиеся сухарики в большую емкость.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Добавьте к сухарикам изюм, лимон, корицу или любые другие специи по вкусу.

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Залейте хлеб и сахар водой комнатной температуры так, чтобы вода полностью покрыла хлеб, но не доходила до самых краев емкости. Хорошо перемешайте.

Поставьте емкость в теплое место, накройте марлей, чистым полотенцем или крышкой, чтобы предотвратить попадание пыли и насекомых.

Оставьте смесь на 2-3 дня при комнатной температуре, периодически помешивая.

Через несколько дней достаньте напиток, процедите его через марлю или сито, чтобы отделить частицы хлеба.

Налейте квас в стеклянные бутылки или банки и уберите их в холодильник. Подождите еще пару часов, чтобы квас настоялся.

Готово! Вы приготовили отличный освежающих напиток, который поможет справиться с летней жарой.

Посмотрите другой рецепт: классический холодный свекольник.

Читайте также:

Полезно, вкусно и свежо: 10 лучших холодных супов на жаркую погоду;

Как приготовить оладьи из кабачков: простой рецепт оладий на сковороде;

Как пожарить свинину, чтобы она была мягкой: простая инструкция;

Домашний квас: готовим по «бабушкиному» рецепту;

Оригинальный рецепт русского рыбника: как приготовить пирог из рыбы.