Многие продукты не только являются источниками питательных веществ, но и стимулируют работу мозга. И их перечень не ограничивается привычными фруктами и овсянкой. Так, ученые из Киотского университета нашли сорт сыра, который повышает способность мозга к обучению и запоминанию. Им оказался камамбер! Рассказываем, в чем секрет деликатеса и как его приготовить.
Как камамбер улучшает работу мозга
Исследование опубликовали в научном журнале Neuroscience Research. Команда ученых изучала влияние диеты с высоким содержанием жиров на мышиный мозг. В ходе эксперимента мыши показали повышенную способность к обучению и запоминанию. И камамбер сыграл в этом не последнюю роль.
Дело в том, что камамбер — сыр с белой плесенью нетипичного свойства. Во время ферментации в нем образуются особые амиды жирных кислот. В их числе — миристамид, редко вырабатывающийся в других продуктах. И именно миристамид, по мнению ученых, способствует формированию и укреплению нейронных связей. А это, в свою очередь, — необходимое условие для овладения новой информацией и улучшения памяти.
К слову, японские ученые не стали «первопроходцами» в области изучения влияния камамбера на мозг. Ранее было выявлено, что употребление этого сыра увеличивает количество нейротрофических факторов у пожилых людей. Так называют семейство белков, поддерживающих нейропластичность мозга. Сыр предотвращает дефицит нейротрофических факторов, приводящий к болезням Паркинсона, Альцгеймера, Хантингтона, а также некоторым психическим заболеваниям.
Так что камамбер — не только деликатес, но и отличная «подкормка» для головного мозга. Впрочем, пары исследований недостаточно, чтобы делать выводы. Так что теперь ученым стоит уделить особое внимание амидам жирных кислот и их воздействию на когнитивные функции.

Что приготовить с камамбером: рецепт запеченного сыра с чесноком
Чаще всего камамбер подают в виде фондю. Для этого его запекают в духовке. Чтобы приготовить деликатес в домашних условиях, вам понадобятся:
- камамбер — 150 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Сделайте несколько продольных (не сквозных) надрезов на поверхности сыра. Очищенные зубчики чеснока нарежьте длинными слайсами, вставьте в надрезы на камамбере. Полейте сыр маслом. Затем переложите его в форму, застеленную пергаментом, и запекайте 5–10 минут на 180 градусах. Не отходите от духовки, так как сыр начинает плавиться очень быстро. Затем извлеките из духовки и при желании посыпьте свежей зеленью. Макать в камамбер можно свежий хлеб (в идеале поджаренный), фрукты (особенно груши, виноград и яблоки), грецкие орехи и пекан.
Теперь вы знаете об удивительных свойствах камамбера. Деликатес с плесенью не только порадует изысканным вкусом, но и подстегнет когнитивные функции мозга.
Читайте также:
Рецепт пирога из слоеного теста с камамбером и грушей: ресторанные изыски
Камамбер с помидорами в духовке — легкий рецепт вкусной закуски
Врач назвала топ-5 обязательных продуктов для детей зимой
Вместо чая и кофе с утра — назван напиток, улучшающий работу мозга