Цитрусовые фрукты, морковь и орехи следует включать в рацион детей в зимний период, таким советом поделилась в беседе с «Газетой.Ru» детский эндокринолог «СМ-Клиники» Дарья Хайкина. Также в топ-5 продуктов для поддержки иммунитета в холода входят рыба (лосось, треска, хек) и хурма.

Как объяснила педиатр, цитрусовые богаты витамином С, морковь же содержит бета-каротин, который превращается в витамин А, а орехи — полезные жиры, витамин Е и магний. Эти продукты укрепляют иммунитет, улучшают работу мозга и помогают сохранять энергию в холодное время года. Рыба является источником витамина D, а хурма — витамина А.

Хурма — зимний суперфрукт, богатый витамином А, который улучшает зрение и укрепляет иммунитет. Содержит железо для профилактики анемии, клетчатку для пищеварения и натуральные сахара для энергии. Отлично подходит для детского рациона, если давать его в спелом и мягком виде, — добавила врач.

Ранее доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии Вера Коденцова рассказала, что в зимнее время рекомендуется есть больше оранжевых фруктов и овощей — хурмы, мандаринов и апельсинов. По ее словам, цветные плоды (не только оранжевые и красные, но и зеленые) содержат каротиноиды, которые являются сильнейшими природными антиоксидантами.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале