В зимнее время рекомендуется есть больше оранжевых фруктов и овощей — хурмы, мандаринов и апельсинов, рассказала aif.ru доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии Вера Коденцова. По ее словам, цветные плоды (не только оранжевые и красные, но и зеленые) содержат каротиноиды, которые являются сильнейшими природными антиоксидантами.
Считается, что если съедать пять-шесть цветных овощей и фруктов в день, то это позволит повысить потребление каротиноидов и витамина С, других полезных соединений, причем одновременно, — заявила она.
Ранее нутрициолог и клинический психолог-диетолог Анна Ивашкевич посоветовала обращать внимание на запах салатов, покупаемых в магазине. Она подчеркнула, что кислый или гнилостный аромат является явным признаком испорченного продукта.
Врач-педиатр Любовь Андрян ранее рассказала, что традиционный новогодний салат оливье с майонезом и другие многокомпонентные блюда детям можно есть с 10–12 лет. По ее словам, употребление таких продуктов может привести к болезням ЖКТ у более маленьких детей.
До этого психиатр-нарколог Мария Касперович рассказала, что, если в новогоднюю ночь кто-то из гостей отравится алкоголем, нужно обеспечить ему доступ свежего воздуха. Специалист подчеркнула, что пострадавшего необходимо уложить на бок, чтобы избежать захлебывания рвотными массами.