01 сентября 2025 в 08:00

Ажурные блинчики по бабушкиному рецепту! Вкусные — проверено годами

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Ажурные блинчики по бабушкиному рецепту! Эти нежные, кружевные блинчики с дырочками — проверенное годами блюдо! Они получаются тонкими, воздушными и идеально подходят как для сладких начинок (творог, варенье, сгущёнка), так и для сытных (грибы, ветчина, сыр). Секрет их ажурности — в добавлении кипятка в тесто. Попробуйте — и вы больше не захотите обычных блинов!

Ингредиенты

  • Молоко тёплое — 1 ст. (250 мл)
  • Мука пшеничная или рисовая — 6–8 ст. л. (зависит от муки)
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйца — 5 шт.
  • Кипяток — 1 ст. (250 мл)

Приготовление

  1. В тёплом молоке размешайте 6–8 ст. л. муки (пшеничной обычно нужно чуть больше). Добавьте сахар, соль и хорошо перемешайте. Вбейте яйца и тщательно взбейте венчиком до однородности. Теперь самый важный момент — тонкой струйкой влейте стакан кипятка, непрерывно помешивая. Это «запарит» тесто, сделав его воздушным и пузырчатым.
  2. Разогрейте сковороду, слегка смажьте её маслом (только первый блин) и выливайте тесто тонким слоем. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые блинчики получаются ажурными, с красивым кружевным узором! Подавайте их сразу, пока они тёплые, — тогда они особенно вкусные.

Ранее мы готовили оладьи-пиццу на скорую руку! Готовятся за 15 минут и заменяют целую пиццу.

Ольга Шмырева
О. Шмырева