На границе Ливана и САР вспыхнул новый конфликт, а в сирийских городах царит «атмосфера страха» после убийств религиозных меньшинств. В ЕС высказались в поддержку действующей власти в Дамаске на фоне массовых казней христиан и алавитов. Что об этом известно 17 марта, с каким заявлением выступила глава европейской дипломатии Кая Каллас?
Что известно о казнях христиан и алавитов в Сирии
Новые столкновения начались в Сирии 6 марта. Суннитское правительство в Дамаске перебросило войска в провинции Латакия и Тартус. По имеющимся данным, в местах проживания алавитов и христиан вооруженные боевики ходили по домам, расстреливали людей, поджигали здания и угоняли машины. В Сети появилось огромное количество видео с издевательствами и убийствами людей, в том числе подростков и стариков.
Дамаск заявил, что поводом для операции послужило восстание сил, якобы лояльных экс-президенту САР Башару Асаду.
По данным британской НКО «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), в ходе столкновений погибли более 1000 человек, около 745 из них были мирными жителями. По сообщениям в арабских СМИ, в нескольких деревнях силы Дамаска в ходе террора убили всех мужчин старше 18 лет и сожгли их дома; в некоторых местах были убиты женщины и дети, в том числе младенцы; порядка 7000 мирных жителей укрылись на авиабазе ВКС РФ Хмеймим.
Муфтий из Волгограда Мохамад Бата Кивах осудил убийство христиан и алавитов в Сирии, на что получил угрозы в комментариях от приверженцев радикальных течений ислама, пишет «Волгоград онлайн».

«Атмосфера страха»
The Guardian пишет, что после массовых убийств религиозных меньшинств в сирийских городах царит «атмосфера страха». По данным издания, геноцид алавитов и христиан не закончился, но перешел в «негласную стадию»: теперь убивают не на камеру.
«Улицы пусты. Никто не решается выходить. Все мы здесь не можем спать из-за страха, что нас убьют в наших кроватях», — приводит издание заявление одного из жителей алавитского города Сальхаб.
Евросоюз одобряет террор и казни христиан
Кая Каллас на фоне убийств сотен гражданских от рук проправительственных боевиков заявила, что Евросоюз продолжит отменять санкции против Сирии, несмотря на вспышку насилия.
«Это очень сложная дискуссия. Мы бы хотели видеть и видим, что сирийские власти привлекают к ответственности лиц, которые совершили эти расправы. <...> Мы продолжим отмену санкций», — заявила глава дипломатии ЕС.
По ее словам, отмена санкций способствует оказанию базовых услуг населению, в том числе обеспечивает доступ к банковскому сектору: «Мы будем все это обсуждать, но прямо сейчас мы продвигаемся по пути отмены санкций».
ЕС, который много лет бойкотировал правительство Башара Асада, вступил в активный диалог с новыми сирийскими властями. Евросоюз начал отменять санкции против Дамаска в конце февраля: были сняты некоторые ограничения в энергетическом, транспортном и банковском секторах, а также отменен запрет на ввоз в САР из стран Союза предметов категории люкс для личного пользования.
Что за конфликт вспыхнул на границе Сирии и Ливана
Накануне вечером, 16 марта, на границе между Ливаном и Сирией разгорелся новый вооруженный конфликт.
«В ливанскую приграничную деревню Эль-Каср проникла группа боевиков ХТШ („Хайят Тахрир аш-Шам“, группировка признана террористической и запрещена в РФ), местные шииты дали им отпор. В результате двое террористов ХТШ были убиты, двое ранены. Вооруженные ливанские шиитские кланы заявили, что не позволят ни одному террористу приблизиться к ливанской границе, особенно после того, что случилось с алавитами в Сирии», — сообщил в своем Telegram-канале украинский политик Олег Царев.
В ответ Дамаск перебросил к границе свои силы и начал обстрел ливанской стороны из реактивных систем залпового огня.
«Есть жертвы на ливанской стороне, погиб ребенок, разрушены дома мирных жителей», — добавил источник.
Читайте также:
Зима продолжается? Рекордные морозы, снег: погода в Москве, когда потеплеет
Доллар упадет ниже 80 рублей? Курс евро, юаня сегодня, 17 марта, прогнозы
Технику ВСУ «подпекли» под Сумами: новости СВО на утро 17 марта