Синоптики предупреждают, что будущая зима в Москве будет резко отличаться от прошлогодней. Когда начнется зима, чего ждать, какие прогнозы дают эксперты, что изменится?
Когда ждать начала зимы в Москве
В ночь на 15 ноября в Москве и области в третий раз за текущий сезон выпал снег. Уже вскоре он должен растаять, и, по прогнозу Гидрометцентра, воскресенье в столице может стать самым теплым днем недели.
Синоптик Татьяна Позднякова прогнозирует, что зима придет в Центральную Россию в обычные сроки.
«В прошлом году все так и случилось: снежный покров образовался уже утром 22 ноября, а к концу ноября высота его достигла 18 см, и последняя декада ноября была с отрицательной среднесуточной температурой в пределах минус 2–7. Расчеты моделей показывают, что и в этом году погода может развиваться по схожему сценарию. Снижение температуры воздуха до отрицательных среднесуточных значений ожидается после 23 ноября», — прогнозирует Позднякова.
Какой была прошлая зима в Москве
По оценкам экспертов Метеорологической обсерватории МГУ, зима 2023/24 года в Москве была на один градус холоднее обычного и чрезвычайно снежной.
Средняя температура воздуха трех зимних месяцев составила −6,4. По оценкам метеорологов МГУ, аномально сильных морозов не было даже в январе, который стал самым холодным месяцем: минимальная температура за всю зиму составила 4 января −24,9. Этот день стал самым холодным в XXI веке, однако в прошлом в столице России бывали гораздо более сильные морозы.
Особенностью минувшей зимы стали очень обильные осадки: 217 мм за сезон. По количеству осадков зима 2023/24 года заняла пятое место в ряду самых снежных зим в Москве за последние 250 лет. Из-за таких обильных осадков и редких и коротких оттепелей в Москве была отмечена аномально большая глубина сугробов, отметили в Метеорологической обсерватории МГУ
Прогноз синоптиков на зиму 2024–2025 в Москве
Позднякова в своем Telegram-канале пишет, что прогнозные модели обещают Москве температуру воздуха выше нормы на 1–3 градуса в декабре и январе. Вероятно, осадков будет много: в декабре некоторые модели указывают, что месячная сумма будет превышена почти на 20%, а в традиционно «сухих» феврале и марте есть лишь 20–30% вероятности дефицита осадков.
«По температуре модельные расчеты сохраняют положительные аномалии. Если оценивать зимний сезон в целом, то он, наиболее вероятно, окажется теплым, с наибольшим избытком осадков в январе. И положительная аномалия температуры воздуха продержится с июня 2024 года до как минимум марта 2025 года», — указывает Позднякова.
Читайте также:
Снег, гололедица, аномальное тепло: какая погода будет в Москве в выходные
У Зеленского новый план: что он еще придумал, чем это грозит Украине?
«Мертвые души» на СВО? Преступная схема, что известно, заявление МВД