Темп роста цен на продукты в России в 2024 году, даже по официальным данным, был выше средних темпов инфляции. На фоне сохранения рекордной ключевой ставки и действующих санкций эта тема обостряется с каждым днем. Кто виноват в подорожании еды, можем ли мы обеспечить себя всем необходимым, почему русские продукты так популярны за рубежом, NEWS.ru рассказал эксперт в области сельского хозяйства президент Агропродовольственного фонда «Своё» Андрей Даниленко.

Каким будет рост цен на продукты в 2025 году

— По данным Росстата, инфляция в 2024 году составила 9,5%, а именно продукты подорожали сильнее — на 11%. Стоит ли готовиться к более сильному росту цен в этом году?

— Во-первых, по всему миру наблюдается резкий рост цен. То есть это глобальная история, которая в первую очередь связана с подорожанием энергоносителей и логистики. В разных странах по-разному, но в целом продукты во многих странах в прошлом году подорожали примерно на 30% (подобные показатели могут фиксировать в Турции или Венесуэле, а на Западе инфляция обычно не бывает двузначной. — NEWS.ru). Конечно, есть влияние санкционных процессов, но по сравнению с другими государствами мы далеко не в самом худшем положении. Тем более что на рост цен повлиял и рост доходов населения. Это тоже спровоцировало подорожание, потому что вырос спрос.

Если исходить из здравого смысла, то резкого роста цен в этом году быть не должно. Минсельхоз сейчас действительно вмешивается, либо ограничивая экспорт во избежание дефицита внутри России, либо открывая импорт в нашу страну. А также стимулирует какие-то отрасли к росту производства и мониторит цены, чтобы маржинальность была разумной.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Но очевидно, что инфляционные процессы продолжатся и в этом году. Кроме того, мы не знаем — может, Центробанк возьмет и ставку поднимет, а это приведет к удорожанию кредитов для сельхозпроизводителей. Или введут новые санкции. Поэтому очень сложно прогнозировать, какая будет ситуация в этом году.

Кто главный виновник продовольственной инфляции в стране

— Кто виноват в подорожании продуктов сегодня — ЦБ, который сильно повысил ставку и сделал кредиты дорогими?

— К сожалению, самое большое влияние за последние месяцы оказал рост ставки Центробанка. Если предпринимателю выгоднее держать деньги на депозите, чем вкладывать в производство, это не очень хороший сигнал. И наоборот, если брать кредиты под высокие ставки, например в сельском хозяйстве, появляется много разных рисков, ведь ты можешь попасть в серьезный минус.

А займы — это оборотный капитал для того, чтобы обеспечить посевную, закупив удобрения и семена. Плюс давят санкции и подорожание энергоносителей. То есть есть много факторов, которые влияют на урожайность и цены.

Андрей ДаниленкоФото: Илья Питалев/РИА НовостиАндрей Даниленко

— Удивительно, что ЦБ, повышая ставку, как раз-таки и борется с инфляцией.

— Могу только сказать, что инфляционные процессы идут и в других странах. Но я не вижу ни одного государства, которое очень резко подняло бы свои ставки по кредитованию. При этом объем производства, который может упасть из-за дорогих кредитов, создает риски дефицита и толкает цены вверх.

— Как в нынешних условиях можно сделать продукты доступнее для россиян?

— Государственная программа поддержки аграриев ежегодно растет. Но опять же — она сильно растворяется в повышении кредитных ставок. И тем не менее, если бы власти ничего не делали, была бы просто тяжелейшая ситуация. Ведь сейчас ставки для аграриев ниже, чем для другого бизнеса. Это важная поддержка для производителей. То, что регулируется рынок с точки зрения импорта и экспорта, тоже влияет на сдерживание дефицита. А еще власти следят, чтобы никто не пытался искусственно задирать цены.

Производители же смотрят, где и какие затраты можно временно сократить. Но когда ты попадаешь в такую тяжелую ситуацию, то на какое-то время откладываешь и какие-то перспективные для развития вещи.

Почему русские продукты популярны за рубежом

— Мы недавно писали о росте популярности российских продуктов в Китае. Как вы думаете, с чем это связано?

— Во-первых, в Китае еще живы люди, которые помнят Советский Союз, и в те времена в КНР было очень много наших брендов. Второе — Россия в последние годы особенно активно продвигает российские продукты на китайском рынке. В это вкладывают серьезные деньги, проводят выставки и другие пиар-мероприятия. Плюс Китай — огромная страна с достаточно хорошим покупательским спросом. Часть населения Поднебесной имеет хорошие доходы и может не ограничивать себя в питании. Число таких китайцев сравнимо со всем населением РФ.

В то же время у России очень хорошая, качественная кондитерка. Ее можно возить на большие расстояния. Пример успеха — то же мороженое. И российская молочная продукция постепенно попадает на китайский рынок. В первую очередь — длительного срока хранения, но тем не менее. У России очень качественные мясные продукты, которые тоже можно возить на большие расстояния. Если брать в среднем, то качество российского продовольствия достаточно высокое. У нас требования по безопасности существенно выше, чем во многих странах мира, по ряду показателей. Поэтому у наших производителей много премиальных позиций, которые в том числе могут быть востребованы и в Китае.

Товары из России в китайском магазинеФото: RenYong/Global Look PressТовары из России в китайском магазине

— А вам известны другие примеры? Как российские продукты завоевывают любовь зарубежных потребителей каких-либо других стран?

— Мы видим такой тренд и в Эмиратах, и в целом на Ближнем Востоке, есть такой тренд в ряде азиатских стран. Ведь русскоговорящих и по культуре русских людей по всему миру становится все больше и больше. И везде в мире можно найти магазины, которые специализируются в том числе и на российских продуктах. И количество таких магазинов растет. Людям хочется пельменей, сгущенного молока, кефира, маринованных огурцов, тушенки, даже те же творожные сырки замораживают, везут в другую страну и потом размораживают.

Стоит ли россиянам опасаться дефицита продуктов

— Все ли у нас хорошо с продовольственной безопасностью?

— Россия — это страна, которая кормит многие страны мира и продолжит это делать, обеспечивая ими еще и свое население. По базовым продуктам у нас вообще никаких вопросов нет. То есть молоко, мясо, овощи, крупы — все, что необходимо населению, мы производим.

Другое дело, что мы никогда не будем самодостаточными по бананам и ананасам, но я не считаю, что они входят в критически важную продовольственную корзину. И понятно, что, к примеру, из-за птичьего гриппа может возникнуть сложность с каким-то видом мяса. Но это всегда компенсируется другим видом. Или, например, африканская чума свиней может повлиять на обеспеченность свининой. То же самое по зерну, по крупам. Если это касается молока и молочной продукции, то это всегда возмещается запасами сухого молока. Если брать единый рынок России и Белоруссии, то мы и по молочной продукции самодостаточны. Допустим, фантазирую — в какой-то момент нам может не хватить лосося нового вылова, но его заменят минтаем и другими видами рыб.

А базовые продукты мы вообще экспортируем. Поэтому ни о каком продовольственном дефиците речи быть не может. Но аномальные случаи ситуационного роста цен на какие-то позиции из-за условий, в которых мы находимся, я бы не исключал.

Читайте также:

Что и на сколько подорожает в марте 2025 года в России: составили список

Картошка по 100, огурцы по 500: на Россию идет саранча, что будет с ценами

Доллар по 200, яйца по 300? Подробные прогнозы экспертов на 2025 год