Среди фруктов и ягод максимальное количество полезных элементов содержат лимон, клубника, апельсин, грейпфрут и ежевика, следует из опубликованного на сайте американского Университета Уильяма Патерсона (WP) исследования. Специалисты проанализировали 41 растительный продукт на содержание 17 ключевых питательных веществ, в том числе витаминов A и B12.
Лимон оказался абсолютным лидером среди фруктов. Он богат витамином C. Употребление фрукта обеспечивает организм клетчаткой, магнием и калием, которые улучшают состояние кожи и укрепляют иммунитет.
Клубника также богата витамином С. Кроме того, в ней есть полезное для кроветворения железо, кальций и фолиевая кислота. Апельсин богат магнием, калием и витамином C. Его употребление укрепляет иммунную систему и сердечно-сосудистое здоровье, способствует обмену веществ и нормальной работе клеток.
Розовый грейпфрут содержит витамин A и бета-каротин, которые полезны для зрения и иммунной системы. Ежевика насыщена антоцианами, которые помогают предотвратить хронические заболевания и замедляют старение клеток.
Ранее доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии Вера Коденцова заявила, что в зимнее время рекомендуется есть больше оранжевых фруктов и овощей — хурмы, мандаринов и апельсинов. По ее словам, цветные плоды (не только оранжевые и красные, но и зеленые) содержат каротиноиды, которые являются сильнейшими природными антиоксидантами.