29 сентября 2025 в 04:20

Названы продукты — рекордсмены по содержанию магния

Терапевт Ревкова: больше всего магния содержится в гречке, бобовых и шоколаде

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Наибольшее количество магния содержится в гречневой крупе, бобовых культурах и шоколаде, заявила NEWS.ru заведующая поликлиникой № 2 Красногорской больницы Минздрава Подмосковья врач-терапевт Елена Ревкова. К ключевым источникам, по ее словам, также относятся различные орехи и семена.

Наибольшее количество магния содержится в растительной пище, особенно в продуктах, богатых хлорофиллом: именно этот пигмент удерживает ион магния в своей молекуле. К ключевым источникам относятся: бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица, соя), цельнозерновые продукты (овсянка, гречка, бурый рис, пшеница, ячмень), зеленые овощи (шпинат, петрушка, брокколи, салатные листья) и даже темный шоколад, — пояснила Ревкова.

Врач указала, что в 100 граммах данных продуктов содержится от 150 до 200 мг магния. По ее словам, это количество соответствует приблизительно половине суточной нормы потребления магния для взрослого человека.

Ранее терапевт Зарема Тен заявила, что организм человека способен использовать запасы фтора, накопленные в костях, на протяжении нескольких лет. Однако недостаток этого микроэлемента, по словам врача, повышает риск развития кариеса, так как организм не сможет извлекать его из костей для поддержания здоровья зубной эмали.

Дмитрий Новиков
Д. Новиков