02 июля 2025 в 11:52

Академик РАН перечислила полезные альтернативы соли

Академик РАН Драпкина посоветовала заменить соль в рационе на лимонный сок

Фото: Shutterstock/FOTODOM

В качестве заправки для блюд вместо соли рекомендуется использовать лимонный сок, пряные травы, сушеный лук или чеснок, заявила KP.RU терапевт и академик РАН Оксана Драпкина. Кроме того, хорошей альтернативой этой приправе станет тертый имбирь.

Основную часть соли в рационе (80%) люди получают из готовых продуктов питания, предупредила Драпкина. К ее скрытым источникам можно отнести мясные изделия, снеки, консервы и соусы.

Для того чтобы сократить употребление соли, следует покупать продукты с маркировкой «без соли» или «с низким содержанием натрия», внимательно изучая этикетки. Кроме того, важно отдавать предпочтение домашней пище — это позволит контролировать количество добавляемой приправы, заключила врач.

Терапевт Зарема Тен ранее заявила, что злоупотребление солью при гипертонии может нанести серьезный вред почкам. По ее словам, избыток этого минерала повреждает почечные сосуды и клубочки, с помощью которых осуществляется фильтрация.