Инициатива израильского посла на Украине Михаила Бродского о переименовании ряда улиц Киева в честь украинских «праведников мира», спасавших евреев в годы Великой Отечественной войны, вызывает недоумение, говорится в сообщении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства РФ. 27 апреля дипломат выступил с обращением к мэру Киева Виталию Кличко, предложив переименовать несколько общественных мест в рамках операции по «дерусификации». Представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что украинские власти, охваченные «русофобской истерией», хотят стереть точки культурного соприкосновения славянских народов.

В то же время вызывает недоумение позиция официального представителя государства Израиль (на Украине. — NEWS.ru), который в своём заявлении делает вид, будто имеется в виду всего лишь увековечить память «людей, спасавших евреев в годы холокоста — настоящих героев украинского народа», — заявила Захарова.

10 апреля СМИ опубликовали видео демонтажа бюста Александра Пушкина в Ужгороде, стоявшего на одноимённой площади. Такое решение приняли депутаты горсовета вместе с пакетом других мер. Кроме того, депутаты Ужгорода решили переименовать улицы, связанные с деятелями российской культуры, политики и искусства.

Часть улицы Коруновачни в шестом районе Праги, на которой расположено посольство РФ в Чехии, переименовали в улицу Украинских Героев. Руководители мэрии и муниципалитета этого района Праги установили там таблички с новым названием.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале