НАТО не может отозваться на просьбы о помощи президента Украины Владимира Зеленского, поскольку эта страна не является участником Североатлантического альянса. Об этом заявил в интервью Der Spiegel постоянный представитель ФРГ при военном блоке Рюдигер Кениг. По его словам, участие НАТО в конфликте положит начало большой войне.

Украина — не член НАТО. Поэтому не возникает никаких обязательств по коллективной самообороне. <...> Мы также ни в коем случае не хотим, чтобы НАТО принимало активное участие в боевых действиях, — сказал дипломат.

Он также подчеркнул, что вступление НАТО в конфликт на Украине станет началом большой войны, участниками которой окажутся все 30 стран — участниц блока, несмотря на то, что они подобного не желают.

Кениг уточнил, что оказываемая в настоящее время помощь Украине со стороны Запада следует рассматривать как инициативу отдельных стран, но не самого Альянса.

Ранее обозреватели The New York Times Эндрю Крамер и Дэн Билефски в своей статье написали, что НАТО не позволит Украине вступить в Альянс до завершения российской спецоперации. Журналисты отметили, что в случае предоставления членства Киеву Североатлантическому альянсу пришлось бы применить пятую статью устава о взаимной обороне всех членов. Авторы материала добавили, что на принятие Украины в НАТО могут уйти годы.

В то же время девять государств Североатлантического альянса официально поддержали членство Украины в НАТО, среди них: Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Северная Македония, Черногория, Польша, Румыния и Словакия. Лидеры этих стран также призвали своих союзников усилить военную помощь для Киева.

Украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что Украина подаст заявление на вступление в НАТО в ускоренном порядке уже сегодня. По его мнению, страна что фактически давно доказала совместимость со стандартами НАТО, однако в ближайшие дни это будет закреплено юридически. Он подчеркнул, что для Украины вступление в НАТО является определяющим шагом и назад пути не будет.