18+

Убийцей британского депутата оказался сын экс-советника премьера Сомали

15:07, 17 октября 2021
Убийцей британского депутата оказался сын экс-советника премьера Сомали Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и лидер оппозиционной лейбористской партии Кир Стармер посетил место убийства депутата парламента от Консервативной партии Дэвида Амесса Фото: Andrew Parsons/No 10 Downing Str/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

25-летний выходец из Сомали Али Харби Али заранее спланировал убийство депутата парламента Великобритании Дэвида Амесса. Как сообщает Mail On Sunday со ссылкой на источники в британских спецслужбах, он специально записался к нему на приём в небольшом городе и отправился туда на поезде из Лондона. Британская полиция считает убийство терактом и не исключает связи с исламским экстремизмом.


Сегодня полиция провела обыск в доме, где прошло детство подозреваемого. Накануне полиция посетила три лондонских адреса, где жил или бывал преступник. Выходец из Сомали нанёс Амессу 17 ножевых ранений во время приёма в городе Ли-он-Си, графстве Эссекс. 

В полиции считают, что он действовал в одиночку. А мотивы могут быть связаны с «исламским экстремизмом». Известно, что до этого он уже высказывал радикальные взгляды. Сообщается, что ранее британские спецслужбы рекомендовали отправить его на программу дерадикализации Prevent, но этого не случилось.

Отмечается, что молодой человек проживал в дорогом и престижном районе британской столицы. Его отец в прошлом являлся высокопоставленным чиновником в Сомали — советником премьер-министра.

Погибшему парламентарию было 69 лет. Депутатское кресло он занимал с 1983 года. Главным образом занимался вопросами защиты животных, в частности, выступал за запрет охоты на лис. Кроме того, был сторонником Brexit.

Ответственность за подрыв мечети в афганском Кандагаре взяла на себя запрещённая в России террористическая организация ИГИЛ. В результате теракта погибли как минимум 47 человек. 

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен