18+

Баку и Ереван устно договорились о создании комиссии по делимитации границы

12:38, 14 января 2022
Баку и Ереван устно договорились о создании комиссии по делимитации границы Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Достигнута устная договорённость о создании комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы, заявил председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев. По его словам, теперь сторонам необходимо подписать соответствующий документ, сообщает Interfax Азербайджан.


Азербайджан и Армения достигли устной договорённости о создании комиссии по делимитации. Я думаю, что необходимо подписать документ о делимитации, — сказал Шафиев.

При этом он отметил, что в 2022 году сложно рассчитывать на подписание мирного договора между странами. По словам Шафиева, каждый третий армянин выступает против премьер-министра Армении Никола Пашиняна, что «необходимо учитывать».

Комментируя московскую встречу спецпредставителей Турции и Армении, Шафиев подчеркнул, что некоторые силы выступают против нормализации отношений между странами.

Нынешнюю политику Армении определяют третьи страны. Некоторые государства не хотят нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, а также между Турцией и Арменией, — сказал он, не пояснив, какие именно государства мешают диалогу.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия выступает за скорейший запуск процесса делимитации азербайджано-армянской границы. По его словам, это сугубо двусторонний вопрос, он не относится к Карабаху и проблемам региона.

Лавров отметил, что Москва предлагала создать специальную комиссию и выступить консультантом, учитывая, что российский Генштаб и другие структуры обладают картами, где отражены границы между странами и их изменения.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на еженедельном брифинге заявила, что для обеспечения стабильности в регионе необходимо запустить процесс демаркации и делимитации азербайджано-армянской границы. При этом дипломат отметила, что Россия серьёзно обеспокоена обострением ситуации на границе и призывает стороны воздержаться от силового решения.

В сентябре 2020 года в Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трёхстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября.

При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен