18+

Лавров призвал начать процесс делимитации азербайджано-армянской границы

12:37, 14 января 2022
Лавров призвал начать процесс делимитации азербайджано-армянской границы Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Google News

Читайте нас в Google Новости

Россия выступает за скорейший запуск процесса делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, это сугубо двусторонний вопрос, он не относится к Карабаху и проблемам региона. Лавров отметил, что Москва предлагала создать специальную комиссию и выступить консультантом, учитывая, что российский Генштаб и другие структуры обладают картами, где отражены границы между странами и их изменения.


Наша позиция простая: надо садиться и уже в рамках созданной комиссии решать все те вопросы, которые остаются несогласованными, — сказал Лавров на пресс-конференции. 

Он отметил, что накануне общался по этому вопросу с армянским министром иностранных дел Араратом Мирзояном. У сторон есть предложения, которые необходимо обсуждать, начинать процесс формирования комиссии и урегулирования вопроса.

Также Лавров подчеркнул, что Москва передаст Баку предложения Еревана относительно комиссии по демаркации и надеется на скорое решение вопроса о её создании.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на еженедельном брифинге заявила, что для обеспечения стабильности в регионе необходимо запустить процесс демаркации и делимитации азербайджано-армянской границы. Дипломат отметила, что Россия серьёзно обеспокоена обострением ситуации на  границе и призывает стороны воздержаться от силового решения.

В сентябре 2020 года в Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трёхстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября.

При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.    

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники