Несмотря на антироссийские санкции стран Запада, авиаперевозки в РФ по итогам 2024 года вырастут на 2–2,5%, сообщил ТАСС министр транспорта России Роман Старовойт. По его словам, Россия выполняет все международные требования для поддержания летной годности самолетов.
Объявляя незаконные санкции и ограничивая доступ к авиационной технике, предполагалось, что в 2022 году весь гражданский флот нашей страны перестанет существовать и встанет на прикол. Этого не произошло, — сказал Старовойт.
Министр отметил, что государство выделило 25 млрд рублей в 2024 году на поддержку гражданского авиафлота. Он добавил, что средства направлены на программы субсидий для пассажиров.
Ранее сообщалось, что в России сократят планы сборки почти тысячи гражданских воздушных судов, отраженные в комплексной программе развития авиаотрасли в РФ (КПГА) до 2030 года. Рекомендация пересмотреть показатели и сбалансировать планы по производству была дана в ходе внешнего аудита на предприятиях ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».
Проверку по поручению правительства провела группа консультантов из «Газпром нефти» и Сбербанка. Эксперты установили, что на постройку около тысячи новых самолетов к 2030 году нет «экономически оправданного спроса».
По итогам консультаций с ОАК аудиторы решили, что между производством по КПГА и спросом на авиаперевозки образовался дисбаланс. При запланированном производстве до 270 самолетов в год реальная потребность в них оценивается в 50–60 воздушных судов.