Врач рассказала, как выбрать пельмени
Врач Стародубова посоветовала соблюдать меру при употреблении пельменей

Здоровому человеку не следует отказываться от употребления пельменей, главное соблюдать меру, рассказала РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. По ее словам, порции в 200–250 граммов вполне достаточно. Специалист отметила, что для детей следует выбирать специальные виды вареников и пельменей, поскольку в классическом исполнении это довольно тяжелая для усвоения пища.
Пельмени, вареники, манты, хинкали — блюдо, состоящее из теста и начинки, пищевая ценность которого напрямую зависит от входящих в него ингредиентов. Чем более жирные сорта мяса используются при приготовлении пельменей, чем больше сахара и жиров добавляется в начинку для приготовления вареников, чем больше масла, тем калорийнее получается блюдо, — сказала диетолог.
Врач посоветовала выбирать пельмени с диетическим мясом или птицей: кроликом, индейкой или курицей, а также рыбой. Для заправки блюда лучше не использовать жирные, соленые или сладкие соусы, сказала диетолог. А подать блюдо можно с натуральным йогуртом или сметаной.
Что же касается напитков, то к вареникам или пельменям хорошо подойдут различные виды чая, возможно с добавлением лимона или ароматных трав — душицы, лаванды или мяты, желательно без сахара, — добавила Стародубова.
Ранее диетолог Дарья Русакова рассказала, как употреблять пельмени без вреда для фигуры. По ее словам, для этого нужно есть пельмени не чаще двух раз в неделю, съедая по 10–15 штук. А чтобы пельмени лучше переваривались, желательно есть их вместе с овощами.