Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует заменить соль на специи, заявил диетолог Серхио Торрес в интервью изданию Vanitatis. По его словам, употребление куркумы, перца, базилика и орегано поможет сохранить вкус блюд без вреда для здоровья.
Перец, куркума, базилик и орегано усиливают вкус пищи и гарантируют, что после отказа от соли не ухудшатся вкусовые ощущения, — поделился Торрес.
Специалист подчеркнул, что такие специи не только придают пище вкус и аромат, но и обладают насыщенным цветом, что делает еду более аппетитной. Врач также рекомендовал дополнять рацион овощами, фруктами, бобовыми и продуктами, содержащими омега-3 жирные кислоты.
Ранее диетолог Нурия Дианова рассказала, что средиземноморская диета с морепродуктами и орехами снижает смертность среди пожилых людей. По ее словам, умеренное потребление жирной рыбы дважды в неделю и регулярные перекусы орехами с фруктами значительно уменьшают риски. Специалист рекомендовала отказаться от сладких напитков и промышленной выпечки, заменив их домашними десертами из полезных продуктов.