06 сентября 2025 в 18:21

В России создадут официальный список блюд русской кухни: войдет ли борщ?

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Министерство промышленности и торговли РФ создаст официальный стандарт русской кухни. Зачем это нужно, какие блюда войдут в список?

Как составляют стандарт для русской кухни, зачем это нужно

Рабочая группа при Минпромторге сообщила СМИ, что работает над стандартом русской кухни. В ходе работы будет дано определение русской кухни с учетом ее истории, видов, происхождения продуктов, ключевых характеристик, терминов и описаний. Также определяется корректное название блюд, например холодец или студень.

Ранее появление стандарта русской кухни анонсировал замглавы Минпромторга Роман Чекушов. Он подчеркнул: это необходимо прежде всего для популяризации русских блюд, поскольку в настоящее время более 99% современных предприятий питания заявлены как кухни. Такое доминирование и критически низкое распространение русской кухни говорит о «нативном внедрении ценностей и идентичности других государств через национальную кухню».

«За 30 лет кухни других государств фактически заменили русскую кухню в экономике Российской Федерации», — указали в Минпромторге.

Результаты первого этапа работ представят 1 октября, сообщили в Роскачестве.

«В первом приближении перечень блюд будет содержать не менее 250 наименований», — указали в Минпромторге.

Какие блюда будут считать русской кухней

Перечень из блюд русской кухни будет создан с учетом требований международных стандартов. В него войдут как более простые и повседневные блюда, так и более редкие.

Telegram-канал «Пул № 3» пишет, что в стандарт русской кухни войдут: борщ, пироги, щи, рассольник, сковородная селянка (солянка), уха, блины, курник; а также более редкие, такие как чиненые гусь или утка (начиненные яблоками, капустой, кашей), говяжий рубец (первый отдел коровьего желудка) и визига (продукт из хорды осетровых рыб, который использовался для начинки пирогов и кулебяки).

Для популяризации русской кухни Минпромторг предложил провести Всероссийский фестиваль русской кухни на День народного единства 4 ноября.

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Что такое настоящая русская кухня, где она описана

Русская кухня — это традиционная кухня русского народа, которая сформировалась на протяжении истории России. Ключевую роль в ее формировании сыграли природные и социальные условия жизни русского народа: обширные леса, долгие зимы, центральная роль печи в быту, а также традиция православного поста.

По мнению историка Вильяма Похлебкина, общерусская национальная кухня сложилась к середине XIX века в Российской империи и претерпела резкие изменения после Великой Октябрьской революции. Она была зафиксирована в следующих книгах:

  • «Поваренные записки» (1779 год, автор Сергей Друковцов): первая кулинарная книга на русском языке с описанием блюд и правил поведения поваров того времени;
  • «Русская поварня» (1816 год, автор Василий Левшин): первая поваренная книга по национальной кухне с разнообразным меню, разделенная на скоромный и постный стол;
  • «Подарок хозяйкам» (1861 год, автор Елена Молоховец) — популярнейшая книга с тысячами рецептов русской и мировой кухни;
  • «Поваренная книга» (1870 год, автор Екатерина Авдеева): около 500 рецептов русского стола XIX века.

Читайте также:

Россияне получат по 1 млн за каждого ребенка: кому дадут, как получить

Бабье лето пришло, надолго ли задержится тепло? Погода в Москве на неделю

Начало битвы за Купянск, нытье ВСУ: новости СВО утром 6 сентября

Валентин Меликов
В. Меликов