В традиционной татарской кухне много разных лепешек — эремчек юкалары одна из них. Первое слово в названии переводится с татарского как «творог» и отсылает к особой его версии с красноватым оттенком. Но для приготовления этого блюда подойдет и более привычный нам вариант кисломолочного продукта. Вот пошаговый рецепт.
Ингредиенты
- Жирный творог (лучше 9%) — 600 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахарный песок — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Пшеничная мука — 0,5 кг
- Катык (подойдет сметана) — 100 г
- Топленое масло
Способ приготовления
- Творог пропустить через сито и пробить погружным блендером.
- В отдельной емкости смешать яйца с сахаром, солью и катыком (или сметаной) до однородности.
- К творогу постепенно всыпать просеянную муку — должно получиться крутое тесто. Накрыть массу тканью и оставить на час.
- Сформировать из теста колбаску толщиной 6–7 см, нарезать на небольшие кружки и раскатать каждый в лепешку высотой не более 5 мм.
- Положить на сковороду топленое масло и обжаривать на нем лепешки до румяности. Подавать блюдо можно к чаю с медом, джемом или другими топингами.
Попробуйте также приготовить катламу — воздушную, хрустящую и ароматную татарскую лепешку.
Читайте также:
Выпечка к чаю «На скорую руку»: сладкий заливной пирог на кефире
Эчпочмаки: готовим знаменитые татарские пирожки
Готовим кутью из риса в мультиварке: рецепт с медом, маком и цукатами
Питахайя — как выбирать и как готовить гостью из Таиланда
Макароны-гнезда с фаршем в духовке — пошаговый рецепт для ленивых