Колдуны по-белорусски — это невероятно вкусное и сытное блюдо, которое представляет собой картофельные лодочки с сочной мясной начинкой. Готовятся они довольно просто, а результат всегда восхищает своей румяной корочкой и нежным вкусом. Это блюдо станет настоящим украшением вашего стола и порадует всю семью.
Для картофельного теста вам понадобится: 600 г картофеля, картофельный крахмал (который осядет после отжима сока), 1 ч. л. соли, щепотка черного перца. Для мясной начинки возьмите: 150–300 г свиного фарша (или смеси свинины и говядины), 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, соль, перец и немного свежей петрушки. Картофель нужно натереть на мелкой терке, переложить на марлю и хорошо отжать жидкость. Дайте соку отстояться 5 минут, затем аккуратно слейте, а оставшийся на дне крахмал добавьте обратно к картофельной массе. Посолите и поперчите. Для начинки смешайте фарш с мелко натертой или нарубленной луковицей, чесноком и зеленью, посолите и поперчите по вкусу. Теперь формируем колдуны: на влажную ладонь выложите часть картофельной массы, сплюсните ее в лепешку. В центр положите столовую ложку мясной начинки. Аккуратно поднимите края картофельной массы и защипните их, чтобы фарш оказался полностью внутри, сформировав аккуратную котлетку. Обжарьте колдуны на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон. Затем переложите их в форму для запекания и доведите до готовности в разогретой до 180 °C духовке в течение примерно 20 минут. Подавайте горячими со сметаной.
Ранее сообщалось, как испечь вкуснейшую немецкую шарлотку из 4 ингредиентов.