Чтобы разнообразить привычный вкус плова, достаточно всего 1 ингредиента. Рассказываем, как приготовить узбекский плов в казане с добавлением изюма.
Ингредиенты
- Баранина (можно заменить другим мясом) — 1 кг
- Рис круглозерный — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук — 500 г
- Изюм кишмиш — 100 г
- Зира — 2 ч. л.
- Барбарис сушеный — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Перец, соль — по вкусу
- Масло растительное — 300 мл
- Вода
Способ приготовления
Замочите рис в теплой соленой (1 ст. л. соли) воде на 1 час, промойте и дайте обсохнуть. Изюм замочите на 30 минут.
Влейте масло в казан и хорошо разогрейте. Выложите мясо, нарезанное кубиками, дождитесь выпаривания жидкости (блюдо перестанет пузыриться) и обжарьте мясо, помешивая. Затем извлеките его с помощью шумовки.
В то же масло выложите лук, нарезанный полукольцами, жарьте до прозрачности, вмешайте натертую соломкой морковь и жарьте до размягчения. Верните мясо, перемешайте, жарьте 1 минуту.
Влейте холодную воду так, чтобы она полностью покрыла ингредиенты. Посолите по вкусу и готовьте 1 час на минимальном огне.
Выложите в зирвак изюм, сверху всыпьте рис, разровняйте шумовкой. Влейте кипяток так, чтобы он поднялся над рисом на 2–3 см. Всыпьте куркуму и соль (по вкусу), перемешайте воду, не цепляя рис.
Поставьте на сильный огонь, готовьте, пока вода не выпарится с поверхности. Затем убавьте огонь и готовьте плов под крышкой 5 минут.
С помощью ручки ложки сделайте в рисе отверстия (при этом рис не перемешивайте). Это ускорит выпаривание воды. Готовьте 5 минут под крышкой, затем снова сделайте отверстия, накройте и варите еще 20 минут.
Снимите плов с огня, накройте казан плотной тканью, оставьте блюдо на 1 час.
Домашний плов с изюмом в казане готов!
Ранее мы поделились рецептом дымлямы по-узбекски.
Читайте также:
Готовим классический плов с мясом на сковороде
Три рецепта вкуснейшей аджики: классическая, с яблоками и со сливами
Готовим наваристый хаш с говядиной по традиционному рецепту
Семь лучших рецептов пирогов с яблоками: готовим «Три стакана» и шарлотки
Готовим закуску «Тещин язык» из кабачков и перцев: обжигающе вкусно