Аджика из натуральных ингредиентов — это невероятно вкусная жгучая закуска. Делимся тремя лучшими рецептами аджики в домашних условиях. Вас ждут:

Помните, что сразу после приготовления закуску нужно разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть.

Аджика по бабушкиному рецепту

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Болгарский перец — 1/2 кг
  • Острый перец — 150 г
  • Чеснок — 250 г
  • Хрен — 250 г
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. л. или по вкусу
  • Уксус 9% — 200 мл

Чеснок разделите на зубчики, снимите шелуху. Срежьте кожуру хрена. У перцев удалите плодоножки и семена. Измельчите овощи с помощью мясорубки. Соедините пюре в большой кастрюле, вмешайте соль, сахар и уксус. Теперь смесь должна настояться в тепле в течение часа.

Классическая аджикаФото: Shutterstock/FOTODOMКлассическая аджика

Аджика с яблоками и морковью

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Острый перец — 100 г
  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 100–150 г (по вкусу)
  • Соль — 100 г
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Растительное масло — 150 мл

Подготовьте ингредиенты: кожуру необходимо снять, плодоножки и сердцевины — удалить. Пюрируйте овощи и фрукты с помощью мясорубки. Смешайте измельченные продукты в кастрюле, вскипятите, варите 30 минут. Вмешайте сахар, соль, масло и уксус, варите еще 10 минут.

Аджика с яблоками и морковьюФото: Shutterstock/FOTODOMАджика с яблоками и морковью

Аджика со сливами на томатной пасте

  • Сливы — 2 кг
  • Головка чеснока — 3 шт.
  • Острый перец — 2–4 шт. (регулируйте остроту по вкусу)
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 200 г

Подготовьте ингредиенты. От косточек, семян и плодоножек необходимо избавиться.

Проверните продукты через мясорубку. Смешайте пюре с сахаром, солью и томатной пастой в кастрюле или сотейнике. Вскипятите, варите 20 минут, регулярно помешивая.

Теперь вы знаете, как приготовить аджику в домашних условиях. Ранее мы поделились подборкой рецептов острого перца на зиму.

Читайте также:

Готовим закуску «Тещин язык» из кабачков и перцев: обжигающе вкусно

Четыре рецепта острого перца на зиму: маринуем, сушим, замораживаем

Рецепт сырников из творога без сахара в духовке: ПП-лакомство на 160 ккал

Семь лучших рецептов пирогов с яблоками: готовим «Три стакана» и шарлотки

Рецепт хрустящей маринованной капусты «Пелюстка» со свеклой