Как приготовить на зиму вяленые помидоры в духовке? Эта закуска очень популярна в Италии, там ее едят круглый год самостоятельно и добавляют в блюда. Приводим простой рецепт ароматной заготовки — получится очень вкусно!
Ингредиенты
- Помидоры — 3 кг
- Масло оливковое — 70 мл
- Масло подсолнечное — 150 мл
- Соль, сахар — по вкусу
- Травы сушеные (орегано, розмарин, тимьян, базилик и другие) — по вкусу
- Чеснок — 1 головка
- Бальзамический уксус — 2 ст. л.
Способ приготовления
Для начала выберите небольшие зрелые помидоры овальной формы. Лучший сорт для заготовки — сливки. Можно также использовать помидоры черри, но выбирайте не слишком мелкие экземпляры. Главное, чтобы плоды были твердыми и крепкими.
Тщательно промойте помидоры и обсушите их. Затем разрежьте каждый томат вдоль на четыре части. Черри можно разрезать пополам.
Рецепт вяленых помидоров в духовке
Томаты отправьте на противень, покрытый пергаментом или бумагой для выпечки. Слегка смажьте их оливковым маслом, посолите. Отправьте помидоры в духовку, разогретую до 80 градусов, примерно часов на 7–9. Можно немного приоткрыть духовку, чтобы поступал воздух.
Приготовьте ароматную заправку для зимней заготовки: смешайте оливковое и растительное масло, нагрейте его. Не кипятите! Добавьте в масло любимые специи. Хорошо размешайте, затем закройте крышкой, чтобы аромат не выветрился, дайте заправке охладиться до комнатной температуры.
После остывания добавьте в масло нарезанный на небольшие пластинки чеснок. Залейте туда же немного уксуса.
Разложите готовые томаты по заранее стерилизованным банкам, залейте их ароматным маслом с чесноком. Закройте банки крышками.
Посмотрите другой рецепт на нашем сайте: осетинский соус цахтон.