26 января 2023 в 14:42

«Пробовала истязать себя спортом, но всё равно оказываюсь с лезвием в руке»

Селфхарм: зачем люди травмируют себя сами и в каких формах социум считает это приемлемым

Фото: Unsplash

«Я ломал стекло, как шоколад в руке...» — поется в известной песне группы Nautilus Pompilius. В искусстве нередко воспевается и романтизируется самоповреждающее поведение, или селфхарм. Это распространенное явление. Каждый пятый человек хоть раз в жизни сознательно наносил себе разные травмы — от вырывания волос до глубоких повреждений кожи. NEWS.ru узнал у специалистов, почему люди себя режут и как это остановить.

История Николая из Москвы (записана с его слов)

— Мне в детстве казалось, что моя жизнь не задалась. Рос мелким. Сверстники все были на голову выше. Еще нереальная худоба. Сколько ни ешь. Конечно, куча комплексов на этот счет. Убежденность в том, что я маленький, ничтожный человек.

Еще и окулист поставила мне диагноз: близорукость. Конечно, рекомендовали очки. В нашем райцентре в начале нулевых выбор оптики был небольшой. Мне купили самые нелепые. Какие-то круглые, я в них похож был на стрекозу. «Других нет», — пожала плечами продавец. «Не выдумывай, и так нормально», — сказала мама.

Небольшие габариты, очки, хорошая учеба, неуверенность в себе — составляющие «идеального мальчика для битья». Конечно, в школе надо мной издевались. Плевали, приклеивали жвачку к волосам, выбрасывали рюкзак, обзывали. К старшим классам только это стало сходить на нет. Ближе к выпускному я просто стал пустым местом. Никто меня не гнобил, но и не общался со мной.

Все детство я был затворником. Почти не выходил из дома. Играл в компьютерные игры, читал. Я жил в небольшом поселке в Кузбассе. Вокруг кружили парни в спортивных костюмах с бейсбольными битами. Для человека-одиночки, который не может за себя постоять, долгие прогулки по улице были чреваты.

После школы я все-таки нашел компанию по душе. Познакомился с местными неформалами. Удивительно, что представители субкультуры с такой агрессивной символикой оказались миролюбивыми и душевными. Я быстро туда влился. С детства слушал «Арию» и «Металлику», меня приняли за своего.

На одну из тусовок привели девушку Аню. Не помню, какую музыку тогда играли на вечеринке... я смотрел только на нее. Новая знакомая мне напомнила какую-то героиню аниме. Большие глаза, стрижка под каре, точеная фигура.

С тех пор она появлялась почти на всех сборищах. Мы подружились. Аня меня обнимала, называла «дружище». Я говорил, что она «крутая подруга». Врал ей в глаза, какая уж там подруга... Ее фото уже давно у меня было заставкой на рабочем столе. Думал о ней постоянно. Ни минуты без Ани в голове. Раньше смеялся над подобными романтическими бреднями. Сейчас влип. Признаться не мог. Был уверен: такой урод и неудачник ей не нужен.

Фото: Unsplash

Душевная боль стала моей спутницей. Я себя жалел и ненавидел. На стройке как-то нашел ржавый гвоздь и принес домой. Выпил для храбрости... Мне было больно. Впервые за долгое время я не думал об Ане. Дуракам везет — воспаления не случалось (сейчас-то понимаю, что вел себя как умалишенный и Аня не последняя девушка на свете).

Через месяц терзаний я понял, что все зашло слишком далеко. Приходилось врать на каждом шагу. Я не пошел на медкомиссию в вузе, не поехал с друзьями в сауну, не купался в жару и носил одежду с длинными рукавами. Больше всего я боялся, что руки увидит мама и ей станет плохо. Зрелище было не для слабонервных.

Настал момент, когда чувства к Ане стали затухать. Она переехала из райцентра в Кемерово и, по слухам, нашла какого-то парня. У меня же появилась Нина. Девушка подошла первая и проявила инициативу. Мы начали встречаться. Я, конечно, продолжал верить, что отношения с Аней возможны. Но с каждым годом надежда становилась все более иллюзорной. Самое главное — я перестал себя резать. Позже Нина все-таки увидела шрамы и уговорила пойти к психологу. На сеансах я понял, что испытывал сильнейшую аутоагрессию на фоне очень низкой самооценки. Мне удалось это преодолеть.

Сейчас мне 38. Желания себя резать больше не возникало. Стремление навредить себе проявляется, но в другой форме. Много алкоголя и слишком скудное питание — мой бич. Пять бутылок пива за вечер, две сосиски и скромная горстка макарон. Я осознаю, что это вредит здоровью. Но какое-то презрение к своему телу у меня, видимо, с детства.

Истории из Сети

На форумах и в социальных сетях можно встретить много похожих историй про селфхарм. Пользователь социальной сети «ВКонтакте» рассказала, как истязала себя, не найдя поддержки среди друзей и родственников.

Анна

— 10-й класс, сложные отношения, депрессивные эпизоды, регулярное самоповреждение и невозможность объяснить семье, что я хочу быть художником, а не лингвистом.

11-й класс, расставание, очень ОЧЕНЬ низкий вес, голодовки, самоповреждение, полгода не появляюсь в школе, жуткие ссоры с семьей, только творчество спасает, потом попытка уйти из жизни и ПНД (психоневрологический диспансер. — NEWS.ru) как логичное завершение всего этого ада.

Марина

— У меня был долгий период, когда к лезвию не притрагивалась, хоть и очень хотелось. Чуть больше месяца назад опять сорвалась... Я долго искала замену, пыталась занять себя чем-то, чтобы не думать о желании покалечить себя. Даже зачем-то пробовала спортом истязать себя, но в итоге все равно оказываюсь с лезвием (или что попадется) в руке...

Фото: Unsplash

mmayak (ник на форуме).

Страдала от этого в течение трех лет. Все запястье левое в шрамах — больших, маленьких, выпуклых... До сих пор красноватых. Переносила тяжесть с души в физическую боль. Можно сказать, «наказывала» себя — очень страдала из-за комплекса вины даже за те вещи, которые от меня не зависели, — издержки воспитания.

Не занимаюсь селфхармом с тех пор, как поняла, что вместо шрамов можно оставлять тату на теле — не сказала бы, что больно, но словно консервируешь тяжелый для себя период на своем теле. Только не в виде шрамов, а со вкусом. Да и в принципе после курса препаратов поняла, что никакие вещи не должны стоить таких нервных затрат. Я у себя одна.

Спутник суицидального поведения

В Международной классификации болезней (МКБ) нет единой статьи, описывающей селфхарм. Чаще такое поведение упоминается как один из сопутствующих симптомов. К основным видам самоповреждающего поведения относят: порезы, ожоги, удары, злоупотребление алкоголем, наркотиками и лекарствами, отказ от пищи или воды, навязчивое стремление выдергивать волосы на голове и теле, расцарапывание кожи.

Около 20% людей хоть раз в жизни наносили себе травмы намеренно. Это могли быть как незначительные увечья (грызть ногти до крови), так и серьезные повреждения (разбить голову о стену), об этом в беседе с NEWS.ru сообщила врач-психиатр, клинический психолог Ирина Мансурова. Иногда селфхарм является предвестником суицидального поведения. По данным эксперта, около 3–5% колющих и режущих себя в итоге совершают суицид или его попытку.

Человек не может решиться на самоубийство, но наносит мелкие травмы. Как бы готовит организм к страданию и боли. Потом, когда эмоции зашкаливают, доводит начатое до конца. Или пытается это сделать. Поэтому селфхарм — это повод бить тревогу и начать срочное лечение.

Ирина Мансуроваврач-психиатр, клинический психолог

Пирсинг и татуировки психологи называют еще одной социально приемлемой формой селфхарма. Конечно, желание себе что-то проколоть или нарисовать — не всегда акт самоповреждения. Это может означать желание приобщиться к чему-то, обозначить свой статус. Тут дело в количестве. Если татуировок несколько, нет повода для беспокойства. Если же на теле нет живого места — обычно это патология.

Вероника Филина-Коган
Вероника Филина-Коган