Постный заливной пирог на воде — это сытная выпечка с капустой не только для говеющих, но и для вегетарианцев и веганов. Он готовится быстро, просто и из доступных ингредиентов. Приводим пошаговый рецепт домашнего заливного пирога.
Ингредиенты
Для теста:
- вода — 260 мл;
- пшеничная мука — 220 г + для посыпки формы;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- быстродействующие сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль –1/2 ч. л.
Для начинки:
- белокочанная капуста — 300 г;
- репчатая луковица — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л. + для смазывания формы;
- соль — на свой вкус;
- сахар — 1 ч. л.;
- кунжут — на свой вкус для посыпки
Способ приготовления
Всейте муку в глубокую миску, добавьте остальные сыпучие ингредиенты для теста, перемешайте. Влейте воду и масло, замесите тесто. Его консистенция должна напоминать густую сметану, так что в процессе можете добавить еще немного муки. Дайте тесту отдохнуть 30–40 минут, за это время оно увеличится в размерах.
Капусту очистите от жухлых листьев и нашинкуйте соломкой (не используя кочерыжку). Луковицу нарежьте полукольцами. Разогрейте в сковородке масло, всыпьте нарезанные овощи и тушите 10–15 минут до мягкости капусты (можно влить немного воды), добавьте соль и сахар.
Форму для выпекания смажьте маслом и посыпьте щепоткой муки (можно заменить на манку). Влейте половину теста, разровняйте. Далее выложите капустную начинку, снова разровняйте. Покройте остатками теста и посыпьте кунжутом. Выпекайте полчаса на 180 градусах.
Постный заливной пирог готов!
Ранее мы поделились рецептом постного песочного печенья.
Читайте также:
5 продуктов, которые нужно есть в марте: боремся с сезонным авитаминозом
Запекаем свеклу дольками: когда времени в обрез
Классический рецепт гуакамоле с авокадо: витаминная бомба из Мексики
Растительное молоко в пост и не только: почему оно лучше коровьего
Заряд белка и витаминов: едим нут во время поста — и никакого авитаминоза