09 июня 2025 в 15:00

Помидоры в собственном соку: советский рецепт со вкусом из детства

Помидоры в собственном соку — классический советский рецепт на банку 1 л Помидоры в собственном соку — классический советский рецепт на банку 1 л Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Помните вкус помидоров в собственном соку, которые продавались в СССР? Их еще мастерски готовили наши мамы и бабушки. Нашли для вас классический советский рецепт. Срочно готовьте банки!

Нам понадобятся 2 кг плотных помидоров (сливки), 3 кг очень спелых мясистых помидоров для сока, поваренная соль (не йодированная) из расчета 1 ст. л. без горки на 1 л сока, по 1/2 ч. л. лимонной кислоты на банку объемом 1 л.

Тщательно вымойте все помидоры. У плодов для сока удалите плодоножки, разрежьте на четвертинки. Плотные помидоры для закладки бланшируйте 1–2 минуты в кипятке, затем окуните в ледяную воду и снимите кожицу. Измельчите четвертинки помидоров через мясорубку (или блендером). Процедите массу через сито, чтобы удалить семена и кожицу. Полученную жидкость доведите почти до кипения (до 95 °C, но не кипятите!), снимите пену.

Помидоры в собственном соку: советский рецепт со вкусом из детства Помидоры в собственном соку: советский рецепт со вкусом из детства Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

В стерильные банки уложите очищенные помидоры. Насыпьте на них соль и лимонную кислоту (рассчитанные на объем банки). Аккуратно залейте горячим томатным соком по плечики. Накройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с теплой водой (уровень воды — опять же до плечиков). После закипания стерилизуйте литровые банки 15 минут. Герметично укупорьте банки сразу после стерилизации. Переверните вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания. Храните в прохладе.

Совет: для идеальных помидоров в собственном соку выбирайте самые спелые томаты на сок и плотные — для закладки.

Читайте также:

Лучше чизкейка — готовим заливной пирог с творогом по простому рецепту

Съедобная замена открыткам — что такое бенто-торты и как их готовить

Дешево и без химии — готовим творожный сыр из замороженного кефира дома

Изысканный и здоровый ужин — готовим свеклу в фольге с сулугуни и песто

Классическая картофельная запеканка с фаршем: беспроигрышный вариант ужина

Екатерина Метелева
Е. Метелева