Помните вкус помидоров в собственном соку, которые продавались в СССР? Их еще мастерски готовили наши мамы и бабушки. Нашли для вас классический советский рецепт. Срочно готовьте банки!
Нам понадобятся 2 кг плотных помидоров (сливки), 3 кг очень спелых мясистых помидоров для сока, поваренная соль (не йодированная) из расчета 1 ст. л. без горки на 1 л сока, по 1/2 ч. л. лимонной кислоты на банку объемом 1 л.
Тщательно вымойте все помидоры. У плодов для сока удалите плодоножки, разрежьте на четвертинки. Плотные помидоры для закладки бланшируйте 1–2 минуты в кипятке, затем окуните в ледяную воду и снимите кожицу. Измельчите четвертинки помидоров через мясорубку (или блендером). Процедите массу через сито, чтобы удалить семена и кожицу. Полученную жидкость доведите почти до кипения (до 95 °C, но не кипятите!), снимите пену.

В стерильные банки уложите очищенные помидоры. Насыпьте на них соль и лимонную кислоту (рассчитанные на объем банки). Аккуратно залейте горячим томатным соком по плечики. Накройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с теплой водой (уровень воды — опять же до плечиков). После закипания стерилизуйте литровые банки 15 минут. Герметично укупорьте банки сразу после стерилизации. Переверните вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания. Храните в прохладе.
Совет: для идеальных помидоров в собственном соку выбирайте самые спелые томаты на сок и плотные — для закладки.
Читайте также:
Лучше чизкейка — готовим заливной пирог с творогом по простому рецепту
Съедобная замена открыткам — что такое бенто-торты и как их готовить
Дешево и без химии — готовим творожный сыр из замороженного кефира дома
Изысканный и здоровый ужин — готовим свеклу в фольге с сулугуни и песто
Классическая картофельная запеканка с фаршем: беспроигрышный вариант ужина