09 июня 2025 в 09:05

Биолог раскрыл, помидорами какого цвета можно отравиться

Биолог Наполов: помидорами зеленого цвета можно отравиться

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Употребление незрелых зеленых помидоров может привести к серьезному пищевому отравлению из-за содержания в них токсичного соланина, заявил NEWS.ru доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Виталий Наполов. Биолог отметил, что полностью спелые томаты любого цвета безопасны для здоровья.

Полезны томаты любого цвета: красные, розовые, желтые, черные. Исключение — незрелые зеленые томаты, поскольку в них, как и в позеленевшей картошке, содержится соланин. В свежем виде их употреблять нежелательно. От одного такого томата большого вреда не будет, не появится даже симптомов. Но если съесть пять зеленых незрелых помидоров, то уже можно получить серьезное пищевое отравление, — пояснил Наполов.

Он уточнил, что при созревании томата количество соланина быстро уменьшается. Поэтому, по его словам, помидоры с небольшими зеленоватыми пятнами не представляют опасности, хотя лучше дождаться их полного созревания. При этом биолог подчеркнул, что тепловая обработка или засолка полностью нейтрализуют токсичное вещество, делая зеленые томаты пригодными в пищу.

Когда томат спеет, количество соланина в нем быстро уменьшается. И чуть недоспелый томат с небольшими зеленоватыми пятнами, конечно, не опасен для здоровья. Но все же полезнее дождаться, когда помидор полностью поспеет. Кстати, при тепловой обработке или солении соланин разрушается, поэтому приготовленные таким образом незрелые зеленые помидоры вполне можно употреблять в пищу, — резюмировал Наполов.

Ранее агроном-биолог Михаил Воробьев заявил, что в конце июня начинается вспышка фитофторы. По его словам, это опасная болезнь, поражающая в основном растения семейства пасленовых. Он отметил, что к ним относятся томаты, баклажаны, картофель и прочие.

Дмитрий Бугров
Д. Бугров
Дмитрий Новиков
Д. Новиков