В России будут менять подход к выдаче и использованию маткапитала. Об этом говорится в новом долгосрочном плане правительства, нацеленном на улучшение демографической ситуации (имеется в распоряжении NEWS.ru). Эксперты, в том числе соавтор правительственной стратегии, оценили текущий механизм маткапитала и рассказали, что в нем требует изменений. Рассказываем подробности.
Что не так с рождаемостью в России
В документе, получившем название «Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в Российской Федерации до 2036 года», отмечается, что рождаемость в стране снижается в силу нескольких причин. Среди них влияние демографических волн — поколений с разной численностью граждан репродуктивного возраста. «Ямы» образовались из-за резкого снижения рождаемости в период Великой Отечественной войны и кризиса 1990-х.
Так, в 2006 году, когда начали разрабатывать Концепцию демографической политики до 2025 года, в России насчитывалось более 39 млн женщин репродуктивного возраста. К 2023 году число таких женщин сократилось до 34,2 млн. По прогнозам Росстата, тенденция к уменьшению сохранится до 2046 года.
Также отмечается большая разница в уровне рождаемости в разных субъектах РФ, которая в 2023 году в зависимости от региона могла отличаться втрое.
В документе говорится и о том, что число новых детей напрямую связано с доходами населения. В пример приводится период с 2006 по 2013 год, когда доходы граждан росли и параллельно реализовывалась демографическая программа. Число рождений в этот период выросло с 1,48 до 1,89 млн детей ежегодно.
«В относительном выражении число родившихся в 2006 году составило 10,4 рождения на 1000 человек, в 2013 году — 13,2 рождения, в 2023 году — 8,6 рождения», — сказано в стратегии.
С 2006 по 2015 год суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей, которое рожает одна женщина в течение жизни) вырос с 1,305 до 1,762.
В 2016 году рождаемость вместе со снижением реальных доходов населения пошла вниз и упала до 1,26 млн рождений в 2023 году. В относительном выражении число появившихся на свет в 2006 году составило 10,4 рождения на 1000 человек, в 2013 году — 13,2, в 2023 году — 8,6. Суммарный коэффициент в 2023 году снизился до 1,410.
Авторы документа подчеркивают, что рождаемость уменьшалась несмотря на снижение уровня бедности с 15,2% в 2006 году до 8,5% в 2023 году. Причинами называют недостаточные доходы значительной части семей и высокую закредитованность.
«При этом потенциал влияния социальных мер на повышение благосостояния семей с детьми практически исчерпан, поэтому дальнейшую динамику роста доходов необходимо будет обеспечить экономическими инструментами», — говорится в документе.
Что предлагают в правительстве
В Стратегию включили более 100 целей и задач. В их число вошли и меры по изменению механизма выплаты маткапитала.
«Приоритетные меры по реализации задачи „совершенствование целостной системы поддержки семей с детьми, дальнейшее ее развитие с учетом их потребностей, поддержка многодетности, создание дополнительных стимулов для рождения детей“: развитие системы государственной поддержки семьи в связи с рождением и воспитанием ребенка, в том числе в период ухода за ребенком; совершенствование правил предоставления материнского капитала и порядка его использования», — говорится в документе.
Также там указано, что приоритет в господдержке будет отдаваться семьям с большим числом детей.
В задачи авторы также включили защиту традиционных семейных ценностей, установление Дня многодетной семьи, введение наград для многодетных дедушек и бабушек, повышение доступности медицинской помощи, введение дежурных групп в детсадах и десятки других.
Стратегию будут реализовывать в два этапа. В ходе первого, с 2025 по 2030 год, планируется разработать и утвердить план мероприятий, подготовить законодательную базу, начать реализовывать нацпроект «Семья», установить показатели эффективности.
Второй этап, в ходе которого положения документа применят на практике, продлится с 2031 по 2036 год.
Каким станет размер маткапитала
Представитель одного из разработчиков программы, директор Центрального экономико-математического института РАН Альберт Бахтизин рассказал NEWS.ru, как может измениться программа маткапитала. По мнению эксперта, размер выплаты нужно привязать к стоимости квадратного метра жилья. В пример он привел японскую программу выплат за рождение детей, по сравнению с которой российская оказалась эффективнее.
«В Японии тоже есть материнский капитал, там роженица получает компенсационную выплату в 500 тысяч иен (около 323 тысяч рублей. — NEWS.ru) — последняя индексация была в 2023 году. Но если соотнести их сумму и нашу сумму со стоимостью квадратного метра, получается, у нас материнский капитал — это примерно 7,5 кв. м по среднероссийским ценам и 2–2,5 кв. м — по среднемосковским. В Японии это меньше 1 кв. м. Поэтому, если рассматривать японскую программу с точки зрения жилья — она неэффективная, и она у них практически никак не сказалась на рождаемости», — сказал эксперт.
Он добавил, что после того как с 2020 года маткапитал начали выплачивать за первого ребенка, суммарный коэффициент рождаемости вторых детей упал почти на 30%. Кроме того, по словам Бахтизина, программа маткапитала не показывает высокую эффективность в условиях огромных ставок по ипотеке.
«Чтобы программа снова заработала, я считаю, что нужно снова перенести ее на вторых и последующих детей, проиндексировать, чтобы выплата была больше миллиона, сумма на каждого следующего ребенка становилась больше и индексировалась не в связи с инфляцией, а с привязкой к стоимости квадратных метров. И конечно, очень многое будет зависеть от ключевой ставки», — отметил он.
По мнению Бахтизина, маткапитал должен работать не сам по себе, а вместе с другими условиями, стимулирующими рождаемость, среди которых, например, спокойная среда или помощь с решением жилищного вопроса.
«То, что сейчас пытаются внедрить, или по крайней мере про это говорят, например налог на бездетность, или какие-либо запреты, или наоборот — в чистом виде пропаганда, это все не работает. Должны быть какие-то меры финансового стимулирования, направленные на решение жилищного вопроса с одной стороны и на помощь молодым семьям — с другой. Но и это не панацея. Взять Южную Корею — у них были гораздо более весомые программы, порядка $200 млрд направили на стимулирование рождаемости, но ничего не помогло», — резюмировал эксперт.
Что говорят в Госдуме
Председатель комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина в разговоре с NEWS.ru заявила, что выплата должна расти в зависимости от числа детей, соглашаясь с мнением разработчика Стратегии — Альберта Бахтизина.
«Девять из десяти семей используют маткапитал для получения жилья. Это такое кредитное ярмо, которое привело к замораживанию рождения второго ребенка. Получив маткапитал за первого ребенка, родители вынуждены платить ипотечные кредиты и ужаться в своих желаниях родить следующего ребенка. Поэтому необходимо распространить маткапитал по прогрессии: на второго ребенка, третьего», — сказала депутат.
Замглавы комитета Госдумы по защите семьи Виталий Милонов заявил NEWS.ru, что маткапитал совершенно не перестал работать как инструмент, однако сейчас ведутся поиски новых сфер его использования.
«Самое главное — это сохранение использования материнского капитала для неких институциональных изменений и улучшений. То есть не в качестве разовой меры поддержки, а именно поддержки с учетом перспективы. Обсуждаются различные формы, куда можно будет эти деньги определить. Есть предложения, они достаточно активно поступают нам: кто-то предлагает, чтобы материнский капитал мог храниться депозитом в банке на счете родителя и родитель мог бы жить на проценты от этого депозита, с учетом нынешней ставки рефинансирования», — сказал он.
Кто сейчас может получить и как потратить маткапитал
Материнский капитал — это форма господдержки семей с детьми в виде единовременной выплаты за рождение или усыновление. С 2007 года программа работала для семей, воспитывающих двоих и более детей.
Почти пять лет назад маткапитал начали выплачивать за рождение первенца. Господдержку могут получить семьи, чей ребенок родился после 1 января 2020 года.
На сегодня размер маткапитала зависит от года рождения (или усыновления) ребенка и от того, какой он по счету в семье.
Так, если первенец родился или был усыновлен до 2020 года, а второй ребенок — в 2020 году и позже, то размер выплаты составит 833 024,74 рубля на второго ребенка. Если двое детей родились до 2020 года, то на второго ребенка придется 630 380,78 рубля. Если единственный ребенок родился с 1 января 2020 года, маткапитал составит 630 380,78 рубля.
Если оба ребенка родились после 1 января 2020 года, то выплаты составят 630 380,78 рубля на первого и 202 643,96 рубля на второго. Если первый и второй ребенок родились до 2007 года, а третий — в 2020 году или позже, то семья получает 833 024,74 рубля на третьего ребенка.
Кроме того, некоторые регионы выплачивают дополнительный региональный маткапитал при рождении ребенка.
Материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий или образование. В некоторых регионах его можно использовать при покупке машины. К таким регионам относятся Якутия и Бурятия.
Как объясняла в комментарии NEWS.ru адвокат Наталья Виргур, улучшение жилищных условий включает в себя первоначальный взнос и погашение ипотеки, строительство дома и его реконструкцию. Покупать собственно землю на материнский капитал нельзя, но разрешается использовать эти средства на строительство, отделку дома и оплату труда рабочих, если участок был куплен на свои деньги. Также маткапитал можно использовать для оплаты образования.
«Это может быть детский сад, школа или вуз. Главное — это наличие образовательной лицензии. [Маткапитал также может пойти] на накопительную часть пенсии для матери или усыновительницы. Здесь можно распорядиться всей суммой целиком или использовать только часть», — сказала она.
Средства можно использовать для покупки специальных приспособлений для ребенка-инвалида. Но приобрести можно только товары и услуги для реабилитации и интеграции, внесенные в особый перечень, подытожила адвокат.
Как изменится маткапитал в 2025 году
В октябре глава Минтруда Антон Котяков на заседании профильного комитета Госдумы РФ заявил, что материнский капитал на первого ребенка увеличится в 2025 году на 46 тысяч рублей и на 61 тысячу — на второго ребенка.
Он напомнил, что выплату с 1 февраля следующего года проиндексируют по показателю фактической инфляции, в проекте федерального бюджета увеличение маткапитала предусмотрено на уровне 7,3%.
«Прирост составит по отношению к текущему году на первого ребенка плюс 46 тысяч, на второго ребенка — плюс 61 тысяча соответственно. Мы рассчитываем, что средствами материнского капитала воспользуются более миллиона граждан», — сказал Котяков.
На первого ребенка материнский капитал составит 677 тысяч рублей, 894 тысячи рублей — на второго ребенка, если на первого семья не получала поддержку, пояснил Котяков.
Ранее из пояснительной записки к проекту федерального бюджета на 2025 год стало известно, что на финансирование выплат по материнскому капиталу в следующем году в России выделят свыше 537 млрд рублей. В 2026 году эта цифра превысит 575 млрд рублей, а в 2027-м — уже 612 млрд.
Читайте также:
В России разработали стратегию для повышения рождаемости
Каким семьям в РФ положены новые ежегодные выплаты: условия, сколько денег
Россиянам рассказали, как получить остаток маткапитала
Стало известно, можно ли использовать маткапитал для реконструкции дома
В Госдуме разъяснили плюсы продления программы маткапитала до 2030 года