16+

МВД: Голунов находился в разработке несколько месяцев

13:27, 09 июня 2019
МВД: Голунов находился в разработке несколько месяцев Фото: Авилов Александр/АГН"Москва"
Google News

Читайте нас в Google Новости

Корреспондент издания Meduza Иван Голунов, которого обвиняют в покушении на сбыт наркотиков, попал в разработку полицейских в марте текущего года. Об этом заявил оперативный сотрудник МВД, который входит в следственную группу.


Интервью с ним было показано в эфире телеканала «Россия 24». Разговор был записан со спины. Его представили как начальника подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному округу столицы, не называя имени.

Известно было только имя Иван и номер мобильного телефона, — рассказал оперуполномоченный.

Он утверждает, что репортёр осуществлял «сбыт наркотических средств синтетического происхождения» на территории Москвы. В основном — в ночных клубах.

При этом оперативник называл странными систематические поездки журналиста в Латвию, где расположен головной офис издания Meduza. По его словам, полицейские предположили, что таким образом Голунов ввозит в Россию наркотики.

Представитель правоохранительных органов также утверждает, что журналист долго скрывал своё место работы и якобы угрожал связями. Помимо этого, в сюжете «России 24» сделан упор на то, что репортёр является внештатным корреспондентом Meduza.

Помимо этого, в материале утверждается, что в момент задержания Иван Голунов находился в состоянии опьянения. Однако в тот же момент была показана справка, в которой перед фразой «находился в состоянии опьянения» от руки дописано «не».

В сюжете особо отмечено, что срезы ногтей и смывы рук у репортёра были зафиксированы на видео. Это сделано, чтобы проверить, прикасался ли задержанный к наркотическим веществам. Помимо этого, в сюжете была показана запись с видеорегистратора домофона после возвращения Ивана Голунова из одной из поездок. При этом видеозаписи оперативных съёмок и задержания журналиста у правоохранительных органов не оказалось.

Корреспондент отдела расследований Meduza был задержан в Москве 6 июня. В полиции заявили, что при досмотре и у него дома были найдены свёртки с наркотическим веществом, а также весы. Возбуждено уголовное дело. 8 июня ему было официально предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Суд отправил журналиста под домашний арест на два месяца.

Голунов свою вину отрицает и заявляет, что наркотики ему подбросили. Многие коллеги и знакомые уверены в его невиновности. Они считают, что речь идёт о провокации против репортёра с целью пресечь его профессиональную деятельность. Главный редактор Meduza Иван Колпаков заявил, что его сотруднику на протяжении последнего года регулярно поступали угрозы.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2