Иван Голунов Фото: instagram.com/romasuperromasuper

Никулинский суд Москвы поместил под домашний арест журналиста «Медузы» Ивана Голунова по обвинению в покушении на сбыт наркотиков. Такое решение принял председательствующий на заседании по избранию меры пресечения журналисту Михаил Максимов.


Как сообщил корреспондент News.ru с места событий, у здания суда журналиста встречали десятки коллег и активистов, в том числе с плакатами в его поддержку. Адвокат обвиняемого Ольга Динзе просила предоставить время для ознакомления с материалами следствия. на что суд ей отказал. По её мнению, это грубо нарушило право Голунова на защиту.

Следователь попросил отправить Ивана Голунова под арест на два месяца. Представитель прокуратуры ходатайство поддержал. Адвокат обвиняемого выступила против, попросив прекратить производство по делу и отпустить её подзащитного в связи с истечением 48-часового срока задержания. Кроме того, по её мнению, наркотики журналисту были подброшены при задержании.



По словам адвоката, полиция применяла к задержанному насилие, в том числе ударив головой о ступени лестницы. Вместо помещения в СИЗО Динзе предложила назначить её доверителю домашний арест. Сам Голунов, выступая в суде, заявил, что никогда не употреблял наркотики и не имел к ним отношения, а своё преследование он связал с похоронным бизнесом. 

Суд в результате не стал удовлетворять ходатайство следователя, назначив Ивану Голунову меру пресечения в виде содержания под домашним арестом сроком до 7 августа.

Днём 8 июня Голунову было предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, что грозит наказанием вплоть до 15 лет колонии. Сразу после предъявления обвинения Голунова дважды осматривали врачи, констатируя травмы и принимая решения о его госпитализации. Полиция, по словам адвокатов, отказывалась отдавать его «скорой», однако после долгих препирательств, его все же разрешили отвезти в больницу. Оттуда его снова доставили в суд.

Корреспондент отдела расследований «Медузы» Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня. В полиции заявили, что при досмотре журналиста и у него дома были найдены свёртки с наркотическим веществом, а также весы. Однако потом эта информация была опровергнута.

Голунов свою вину отрицает и заявляет, что наркотики ему подбросили. Многие коллеги и знакомые уверены в его невиновности. Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков заявил, что журналисту на протяжении последнего года регулярно поступали угрозы. Письмо в его поддержку подписали уже несколько тысяч работников СМИ со всей страны.