Михаил Федотов Фото: Сергей Булкин/News.ru

Задержание журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова может быть связано с его расследованиями, заявил представитель Совета по правам человека при президенте РФ. Общественники обратились в столичные МВД и прокуратуру с просьбой проверить законность действий силовиков в отношении корреспондента.


СПЧ обеспокоен задержанием Ивана Голунова именно потому, что он является журналистом-расследователем. И первое, что, естественно, приходит в голову, это подозрение, что его преследуют именно за журналистскую деятельность. <...> Надеюсь, коллеги Ивана Голунова продолжат его расследования: объективно, точно, неподкупно. Это было бы лучшим проявлением журналистской солидарности, — цитирует председателя СПЧ Михаила Федотова официальный сайт организации.

Как писал News.ru, корреспондент отдела расследований «Медузы» Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня. По данным полиции, во время досмотра у репортёра нашли наркотики. Иван заявил, что обнаруженные вещи ему не принадлежат. Экспертиза показала, что субстанция является 3,56 грамма мефедрона.

Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что его ведомство возьмёт под контроль дело Ивана Голунова. «На полях» ПМЭФ он сообщил, что впервые слышит об инциденте c журналистом и не знает подробностей.