Протестующие возле здания ГУ МВД Фото: instagram.com/malakhowsky

Сопредседатель профсоюза журналистов и работников СМИ Антон Карлинер сообщил, что на 19 часов 7 июня открытое письмо с требованием немедленно освободить задержанного спецкора «Медузы» Ивана Голунова подписали 2850 человек.


Люди продолжают оставлять свои данные под этим документом, передаёт его слова «Интерфакс».

Среди подписавшихся — главные редакторы «Медузы» (Иван Колпаков), the Village (Татьяна Симакова), «Батенька, да вы трансформер» (Григорий Туманов), «МБХ Медиа» (Вероника Куцылло) и ещё 75 изданий. Также свою фамилию под текстом оставила ведущая «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и многочисленные студенты.

Авторы письма говорят о расследуемом деле как о провокации.

В ситуации, когда задержанному в течение многих часов не давали воспользоваться правом на телефонный звонок, затем не пускали адвоката и отклонили ходатайства о взятии смывов с рук и срезов ногтей ..., мы не можем доверять официальному следствию, способности и желанию сотрудников правоохранительных органов обеспечить законность и правовую чистоту расследования, — подчёркивается в его тексте.

Ранее News.ru писал, что возле главного управления столичного МВД (улица Петровка, дом 38) собрались примерно 100 человек. Они сменяют друг друга на одиночном пикете, главной темой которого стало задержание специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.

Репортёр отдела расследований «Медузы» Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня. В полиции заявили, что при досмотре журналиста и у него дома были найдены свёртки с наркотическим веществом, а также весы. Голунов свою вину отрицает и заявляет, что наркотики ему подбросили.

Многие коллеги и знакомые уверены в его невиновности. В разных городах России и за рубежом проходят акции солидарности. В Москве около полутора десятков участников одиночных пикетов были задержаны полицией, однако вскоре всех отпустили без составления протокола.