После отмены льготной ипотеки ситуация на рынке недвижимости резко пошла на спад: значительно снизились темпы строительства и спрос на покупку жилья. Однако появляются новые программы и инициативы, призванные облегчить приобретение квартир для отдельных категорий граждан. Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов в интервью NEWS.ru рассказал, к каким последствиям могут привести новые условия ипотечных программ, кто может сегодня выгодно приобрести жилье и каким будет рынок недвижимости в будущем.
«За квартиры люди платят своевременно, они не могут лишиться единственного жилья»
— Банк России с 1 апреля собирается ограничить выдачу ипотеки для людей, чей показатель долговой нагрузки превышает 80%. Какие последствия, по вашему мнению, будут у этого решения?
— На мой взгляд, у большого количества людей в РФ долговая нагрузка достаточно высокая. И эта мера ударит, конечно же, по ним: по людям, которые зарабатывают ниже среднего. Данная инициатива наверняка трактуется с точки зрения безопасности и эффективности банковской сферы, но надо подумать о людях.
Если говорить о просроченных кредитных продуктах, то, согласно имеющейся у нас статистике, ипотека находится в абсолютно зеленой зоне. Потребительские кредиты бывают просроченными, автокредиты тоже, но за квартиры в ипотеке люди стараются платить своевременно. И особенно малообеспеченные граждане. Для многих это единственное жилье, которого они никак не могут лишиться.

— Как вы оцениваете предложение Валентины Матвиенко выдавать льготную ипотеку в городе, где человек прописан? Какие плюсы и минусы видите в этой инициативе?
— Я абсолютно это поддерживаю. Я помню, года два-три назад я как раз говорил именно о спекулятивном эффекте субсидированной ипотеки — люди почему-то побежали покупать квартиры именно в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. У кого-то это инвестиционная история, кто-то просто хотел закрепиться в этих городах. Даже мои знакомые говорили: «Подскажи, где лучше купить сейчас, пока есть такая возможность? Куда бы вложить?»
Во избежание этого спекулятивного спроса и появилось предложение выдавать льготную ипотеку по месту проживания. Мы все сейчас боремся с миграцией людей в большие агломерации. Села и маленькие города не понимают, как удержать людей. Вот вам, пожалуйста, простой инструмент. Где живешь, там ты можешь получить льготную ипотеку. А если ты хочешь купить квартиру в ипотеку в другом городе, вопросов нет, бери и покупай на коммерческих условиях. Мы, кстати, предлагали рассмотреть специальные условия по ипотеке и для участников СВО, но тоже по месту прописки.

«Мы сняли однокомнатную квартиру в хрущевке и были счастливы»
— С 1 апреля будет расширено действие программы семейной ипотеки на вторичное жилье. Может ли это грозить повышением стоимости недвижимости?
— Конечно, может. Чем проще условия покупки, тем выше цена. Но всегда надо смотреть на рынок. Однозначно сначала цена вырастет, но потом она стабилизируется спросом и предложением. Уточню, что эта мера касается только городов с низкими строительными возможностями. Там маленькое предложение. Оно почему такое? Потому что там дорого строить. Если смотреть по Московской области, то на окраинах ничего не строится уже 6–10 лет. Вы можете найти там квартиру за 110–120 тысяч рублей за квадратный метр. Ни один застройщик сейчас такое жилье построить не сможет, потому что себестоимость намного выше. Плюс есть еще норматив, предполагающий, что жилые комплексы не могут рождаться без социальной инфраструктуры — школ, детских садов, поликлиник. Но это влечет за собой и более высокую стоимость квадратного метра.
Поэтому речь идет о том, чтобы пока хотя бы поддерживать там хороший спрос на жилье. А когда вторичный рынок начнет продаваться, он начнет подниматься по цене и сможет подтянуть к себе первичный рынок. Это будет старт механизма для привлечения в малые города новых строителей.

— Существуют ли оценки, какого количества семей коснется новая программа и сколько из них смогут ею воспользоваться, учитывая финансовые возможности россиян и общий по стране демографический спад?
— Именно по количеству семей нет, но программа будет работать более чем в 850 городах РФ с населением до 150 тысяч человек. Обновленная семейная ипотека может быть особенно востребована в Ингушетии, Калмыкии, Мордовии, Карачаево-Черкессии, Ивановской, Псковской, Костромской, Новгородской, Тамбовской областях. Я сам бывал в этих регионах, там практически ничего нового не строится.
— Поможет ли, по вашему мнению, обновленная семейная ипотека повысить рождаемость в городах с населением 50–100 тысяч человек?
— Если у людей будет возможность купить квартиру, наверное, да. Но я помню, мы жили с женой, у нас родился сын, сняли однокомнатную квартиру в хрущевке и были счастливы. У нас даже мысли не было, что будем рожать, только когда квартира будет в собственности. Если ты любишь человека, то уже неважно. Важно, чтобы была возможность стабильного заработка. В наших бывших союзных республиках вообще этой проблемы не стоит: они как рожали, так и рожают. Я ездил с проверками по ветхому фонду России, навстречу мне выходит семья, говорит: «Нас надо расселить». Развалившийся дом, семеро детей, женщина беременна восьмым. Она не работает, он не работает. Она говорит: «А когда мне работать? Мне надо их воспитывать». И никаких проблем.

«Приоритет законотворчества — поддержка участников СВО»
— Минфин не поддержал вашу инициативу предоставить участникам СВО возможность оформлять льготную ипотеку со ставкой 2% годовых. Будете продолжать добиваться принятия этой инициативы?
— Да. Пока мы работаем над параметрами ипотеки для участников СВО, будем добиваться ее реализации. На мой взгляд, это самое действенное, что сегодня может быть. Я предложил создать программу отдельной льготной ипотеки для участников СВО со следующими условиями: ставка — 2% (по аналогии с ипотекой в новых регионах, существующей сейчас), кредитные лимиты — 12 миллионов рублей для Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей, шесть миллионов рублей — для всех остальных (по аналогии с семейной ипотекой). Возможность оформления ипотеки должны получить как сами участники СВО, так и их супруги, вдовы и вдовцы, но только единожды. Также программа должна иметь адресный характер, жилье по ней можно будет приобрести только в регионе прописки.
— Нужны ли, по вашему мнению, новые инициативы по поддержке участников СВО в других сферах? Какие именно?
— Безусловным приоритетом законотворчества остается поддержка участников СВО. Всего с начала спецоперации мы приняли 124 закона, из них 33 — в течение 2024 года. Мы выстроили систему, которая позволяет эффективно решать задачи обеспечения всем необходимым участников СВО и их семей. Несмотря на существующий каркас, продолжаем работу. В текущем году в приоритете жилищные вопросы и трудовые гарантии.

«Рыночная ипотека недоступна для массового покупателя»
— Отмена льготной ипотеки в июле 2024 года заметно ударила по рынку недвижимости: тогда, согласно отчету Центробанка, произошел резкий спад темпов строительства и спроса на недвижимость. Восстановился ли рынок сейчас? Какие прогнозы на будущее?
— В целом что-то прогнозировать сейчас странно, так как ситуация в банковской сфере меняется каждые две недели. Ситуация с выдачей ипотечных кредитов не улучшается. Как были лимиты на семейную ипотеку, так они и остались, в том или ином виде. Улучшилась ситуация по сравнению с концом 2024 года, но она далека от идеальной.
Рыночная ипотека продолжает быть недоступной для массового покупателя. Видим продолжающуюся стагнацию, корректировку цен по всем застройщикам.
Читайте также:
Раскрыто, какую недвижимость не стоит покупать для вложения денег
Главный риелтор России рассказал, что будет с рынком недвижимости в 2025-м
В Госдуме призвали ввести ценз оседлости для получения жилья от государства