Гречневая каша — это невероятно вкусный и полезный гарнир, который готовится удивительно просто и быстро. Сегодня мы раскроем секреты, как правильно сварить гречку и даже как обойтись без варки, если совсем лень.
Классическая гречневая каша
Чтобы приготовить идеальный гарнир из гречки к мясу или рыбе, соберите ингредиенты: гречневую крупу — 1 ст., воду — 2 ст., сливочное масло, соль — по вкусу. Хорошо промойте крупу под проточной водой, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя влага, затем переложите в кастрюльку. Влейте отмеренную воду, посолите и поставьте на сильный огонь. Как только содержимое закипит, сразу уменьшите огонь до самого маленького, плотно закройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться ровно на 20 минут. По истечении времени добавьте кусочек сливочного масла, аккуратно перемешайте и, выключив огонь, дайте каше настояться на горячей конфорке 15 минут. Рассыпчатая ароматная гречка готова!

Гречка для ленивых (без варки)
Знаете ли вы, что магазинная гречневая крупа в России уже прошла термообработку? Это позволяет приготовить ее вообще без варки! Такой способ — настоящее спасение, когда совершенно нет желания или времени стоять у плиты и отмывать потом посуду. Просто отмерьте нужное количество крупы, тщательно промойте ее холодной водой и пересыпьте в миску или кастрюлю. Добавьте соль по своему вкусу и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала гречку примерно на сантиметр. Плотно закройте емкость крышкой и оставьте в теплом месте минимум на 4–5 часов, а идеально — на всю ночь. По прошествии этого времени чудесным образом каша будет готова к употреблению! А кастрюля и тарелки останутся почти чистыми!
Ранее мы поделились рецептом фаршированных кабачков.