За первые 11 месяцев 2024 года стоимость производства хлебобулочных изделий выросла на 27%, заявил генеральный директор булочно-кондитерского холдинга «Коломенский» Дмитрий Козлов. В беседе с изданием «Коммерсант» он отметил, что главной причиной такого резкого роста стали удорожание логистики и сырья.

Если за январь — ноябрь 2024 года себестоимость кондитерской и замороженной продукции выросла на 16% год к году, то свежих хлебобулочных изделий — на 27%, — заявил Козлов.

Он пояснил, что за год ржаная мука подорожала на 33%, мука первого сорта — на 18%, высшего — на 22%. Также на 10% увеличились в стоимости начинки, молочные, яичные продукты.

Ранее в Росстате сообщили, что в 2024 году из продуктов питания сильнее всего подорожал картофель. Его цена увеличилась почти на 92% и достигла 56,9 рубля за килограмм. Лук и капуста выросли в цене на 48% и 44% соответственно, но цены на них остались в пределах 50 рублей за килограмм.

Зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Игорь Зубарев считает, что в России необходимо запустить государственную программу по продвижению отечественной рыбной продукции. По его мнению, молодежь в стране редко потребляет этот полезный продукт, за исключением суши.