Чеснок — один из тех овощей, которые хочется сохранить свежими до самой весны, ведь он не только придает блюдам аромат, но и защищает от простуд. Однако даже аккуратно высушенные головки к середине зимы часто начинают портиться. Вот какая ошибка лишает чеснок долговечности и как этого избежать.
Главная причина быстрой порчи — слишком теплая температура. При +20–25 градусах чеснок «дышит» слишком активно, теряя влагу и питательные вещества, из-за чего усыхает и начинает прорастать. Чтобы этого не случилось, хранить его нужно при температуре от 0 до +4 градусов и влажности 50–70%. Такие условия идеально сохраняют плотность и аромат зубчиков.
Для создания правильной среды понадобится 1 кг чеснока, 500 г сухих опилок лиственных пород (можно заменить луковой шелухой), 2 ст. л. соли и плотные бумажные пакеты или коробки с отверстиями. Смешайте опилки с солью и пересыпьте этой смесью головки чеснока, уложенные в тару.
Важно, чтобы чеснок перед хранением был полностью высушен. После выкапывания свяжите его в пучки и оставьте в тени с хорошей вентиляцией на 2-3 недели, пока стебли не станут ломкими. Только потом обрежьте корни и листья.
Такой простой способ поможет сохранить чеснок плотным, ароматным и без признаков гнили до самой весны — проверено опытными хозяйками и подтверждено экспертами.
Ранее сообщалось, что многие владельцы замиокулькаса мечтают, чтобы растение цвело пышно. При этом не все знают, что нужно для этого делать. Оказывается, роскошное долларовое дерево можно вырастить с помощью обычного чая, который все выбрасывают.