Российский лидер Владимир Путин обычно угощает иностранных коллег блюдами русской кухни из рыбы, мяса и птицы, заявил ТАСС президент Федерации рестораторов и отельеров России, экс-гендиректор комбината питания «Кремлевский» Управления делами президента РФ Игорь Бухаров. По его словам, в качестве закуски часто готовят блюда из морепродуктов.

Всегда начинают с рыбы и морепродуктов, это традиционно было так. Вопрос — с каких. Например, стараются сырые устрицы не давать, потому что есть опасность пищевых несварений, — сказал он.

По словам Бухарова, в качестве первых блюд обычно готовят супы русской кухни. Так, главу КНДР Ким Чен Ына Путин угостил ухой из белого амура. Кроме того, лидер Китая Си Цзиньпин попробовал борщ с томленой уткой.

Между тем на кремлевской кухне нередко готовят пельмени. Начинки в блюде из теста бывают разные, пояснил эксперт. Например, из краба, перепелки, нерки или осетрины.

Горячие блюда обычно подают в двух вариантах — мясном и рыбном. Экс-повар пояснил, что часто готовят угощения из говядины и ягнятины. Для рыбных блюд выбирают треску, судака, лососевых или осетровых.

Бухаров пояснил, что на десерт чаще всего готовят щербет. К нему гостям предлагают вино из российских регионов, резюмировал эксперт.

Ранее ханойский отель «Метрополь» приготовил угощение для приема от имени главы Вьетнама То Лама в честь Путина, который приезжал с визитом. Главам государств предложили суп с морскими ушками и крабом, а также хлеб с оливковым маслом.