Специальная военная операция на Украине коснулась жизни каждого россиянина, но больше всего — жизни тех, кто защищает Родину на передовой. По возвращении с фронта многим из них необходимо восстановление: реабилитация в случае ранения, общение с психологом, элементарная адаптация к «гражданке», поиск работы. О том, как проходят все эти процессы, в интервью NEWS.ru рассказала председатель фонда «Защитники Отечества», статс-секретарь — заместитель Министра обороны РФ Анна Цивилева.
«Многие ветераны хотят достигать новых высот, двигаться вперед»
— Анна Евгеньевна, скажите, каких мер поддержки сейчас не хватает участникам СВО? Может, сами бойцы просят какой-то конкретной поддержки?
— В центре нашей работы всегда стоит человек, поэтому мы постоянно получаем от наших героев обратную связь и вводим новые или актуализируем уже существующие меры поддержки. Например, в прошлом году мы встречались с нашими ветеранами, которые участвовали в программе комплексной реабилитации «С Кибатлетикой строим будущее». Совместно с партнерами — Союзом «Кибатлетика» (объединение компаний из сферы ассистивных технологий. — NEWS.ru) и Российским государственным социальным университетом — внесли коррективы в программу реабилитации, чтобы она была еще более полезной для наших героев.
Мы также начали выдавать высокотехнологичные протезы и кресла-коляски для занятий спортом по запросам наших защитников. Многие ветераны — молодые, активные мужчины, они хотят достигать новых высот, двигаться вперед. Поэтому уже на этапе реабилитации, когда их обучают пользоваться протезами, инструкторы дают им серьезную нагрузку, как для профессиональных спортсменов. И герои СВО попросили выдавать им протезы, которые смогут выдерживать нагрузку, а также позволят им заниматься физической культурой и спортом.

Еще один значимый пример — выдача автомобилей с ручным управлением ветеранам СВО, которые получили наиболее тяжелые ранения, в частности прошли через парную ампутацию нижних конечностей или прикованы к креслу-коляске. Выступили с инициативой, президент России ее поддержал, и теперь мы активно вручаем такие машины ветеранам, до конца этого года планируем выдать 500 автомобилей с ручным управлением. При этом мы уже получили первые отзывы от наших защитников, они попросили оборудовать транспортные средства багажниками для перевозки колясок. Передали комментарий автопроизводителям, и теперь автомобили станут для них еще более удобными.
— Хотелось бы узнать по поводу выплат ветеранам СВО. Насколько распространена проблема их задержек? И как она сейчас решается?
— Социальные выплаты ветеранам СВО — один из наиболее частых вопросов, с которыми обращаются в фонд «Защитники Отечества». Всего в наши региональные фонды поступило уже более 2,2 миллиона запросов, и более 300 тысяч из них касаются выплат.
Сегодня все полагающиеся ветеранам федеральные выплаты они получают вовремя, задержки практически исключены. Фонд «Защитники Отечества» выстроил оперативное и бесшовное взаимодействие с Минобороны РФ и другими ответственными органами власти и организациями. Это позволяет нам максимально быстро решать все возникающие вопросы. Отдельные вопросы могут быть связаны с несвоевременностью оформления и поступления документов, фонд активно помогает в решении этих вопросов, обеспечивая более оперативное оформление выплат и устранение бюрократических препятствий.

Ранее наши защитники сталкивались с тем, что было непросто оперативно получить все необходимые документы после возвращения домой. Однако сегодня они могут обратиться в ближайший филиал фонда, и там им помогут в режиме одного окна. Все выплаты назначат и перечислят быстро, как только обратившийся оформит удостоверение ветерана боевых действий и справку участника СВО.
«Прекрасно себя показала реабилитация через спорт»
— Как обстоят дела с реабилитацией ветеранов СВО, в том числе получивших инвалидность?
— Реабилитация наших защитников и их адаптация к мирной жизни — одно из важнейших направлений деятельности фонда. Так, мы адаптировали 742 жилых помещения тех героев, кто вследствие ранений получил серьезные проблемы опорно-двигательного аппарата, полностью или частично лишился зрения или слуха и имеет другие проблемы. Сегодня в перечень средств адаптации включены 83 наименования. Среди них — специализированное рабочее место, специальный санузел, адаптированная кухня, система умного дома, дверной блок, пандусы, чтобы защитники чувствовали себя комфортно, а обустройство жилья соответствовало их потребностям.
Фонд также обеспечивает ветеранов СВО техническими средствами реабилитации (ТСР). Как я уже говорила, в прошлом году при поддержке президента России мы начали выдавать ветеранам с наиболее тяжелыми ранениями, прошедшим через парную ампутацию ног или прикованным к креслам-коляскам, автомобили с ручным управлением. Такие машины позволяют нашим героям учиться, работать, помогать близким.
Фонд выстраивает комплексную систему поддержки ветеранов СВО, поэтому тех, кто получает автомобиль с ручным управлением, обучают управлению им в ДОСААФ России. После обучения ветераны могут устроиться в региональные отделения организации инструкторами. В планах ДОСААФ — создать транспортные компании для трудоустройства ветеранов СВО с инвалидностью. К проекту планируют присоединиться и другие компании — в частности, «Газпром газомоторное топливо», КАМАЗ и «Автотор».

Прекрасно себя показала реабилитация через спорт. Мы активно вовлекаем наших защитников в занятия спортом, в том числе адаптивным. Конечно, при этом снабжаем их всем необходимым. Наши ветераны с инвалидностью уже получили более 500 высокофункциональных спортивных протезов и 35 кресел-колясок для занятий спортом. До конца этого года планируем выдать еще столько же протезов и 80 кресел-колясок. А также экипировку для занятий следж-хоккеем.
Наши герои прекрасно проявляют себя как профессионалы. В октябре прошлого года ветераны из 17 регионов впервые приняли участие в соревнованиях национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Двое из них с первого же раза взяли бронзу. В этом году совместно с партнерами мы впервые проведем чемпионат по профессиональному мастерству среди участников СВО с инвалидностью в рамках «Абилимпикса».
«Медицинскую помощь получили более 155 тысяч ветеранов СВО»
— А что можете сказать по поводу медицинской помощи в целом?
— Мы стремимся к тому, чтобы наши защитники как можно оперативнее восстановили здоровье. Для этого в каждом регионе мы собрали лучшие медицинские организации по различным профилям — например, по кардиологии или медицинской реабилитации. Если возникает необходимость продолжить лечение или получить помощь более высокого уровня, для ветеранов СВО открыты двери всех федеральных клиник. Мы тесно сотрудничаем с Минздравом России и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА. — NEWS.ru), и для наших защитников в них всегда горит зеленый свет.

Медицинскую помощь в региональных и федеральных учреждениях уже получили более 155 тысяч ветеранов СВО и членов их семей. Обычно они просят отправлять их на реабилитацию вместе с родными, и мы всегда учитываем это пожелание.
Кроме того, в апреле прошлого года мы начали проводить углубленную диспансеризацию наших защитников. В «Защитниках Отечества» разработали специальный протокол, чтобы процесс был быстрым и максимально комфортным для ветеранов. Мы организуем для них транспорт от дома, и за один день они проходят всех узких специалистов — например, невролога, уролога, офтальмолога. В прошлом году такой возможностью проверить здоровье воспользовались более 48 тысяч героев.
Совместно с ФМБА России мы также запустили аудиологический скрининг наших героев. Для этого в регионах проводят приемы специалисты Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России. В прошлом году они посетили 22 региона и осмотрели более 650 ветеранов СВО. После обследований выяснилось, что 154 ветеранам нужно слухопротезирование, а 76 — высокотехнологичные операции.

«Одним достаточно просто дружеской беседы»
— Одна из общепризнанных проблем современных конфликтов — реабилитация ветеранов с посттравматическими стрессовыми расстройствами. Что делается для помощи людям с ПТСР? Насколько охотно сами бойцы обращаются за такой помощью?
— Многие наши защитники после возвращения с СВО нуждаются в психологической поддержке. Однако необходимо понимать, что каждый случай индивидуален, и далеко не всегда необходимо привлекать медицинского психолога. Одним помогает спорт, другим — активная общественная деятельность, например по патриотическому воспитанию. Третьи обращаются за духовным наставлением к священнослужителям. Фонд сотрудничает с крупнейшими российскими религиозными организациями, и они активно поддерживают наших защитников и их родных.
Большую роль играет семья. Фонд совместно с командой Героя Труда доктора Дениса Проценко запустил портал «Своиродные.рф». В команду проекта вошли доктора медицинских наук, психологи и психиатры. С их помощью мы создали универсальные речевые модули, курсы и другие материалы, которые должны помочь в случае психологических проблем. Родственники ветеранов СВО могут найти ответ на главный вопрос: что делать в той или иной ситуации.
Психологическую поддержку оказывают и в филиалах фонда. Всех социальных координаторов обучают основам психологии. Они могут определить, какая именно поддержка нужна конкретному ветерану: одним достаточно просто дружеской беседы, другим необходима консультация специалиста. В филиалах также работают медицинские психологи, которые могут провести первичный скрининг и оказать помощь. В случае необходимости подключаются врачи-специалисты.

Мужчины в России не привыкли обращаться за помощью к врачам, тем более к психологам. Тем более мы говорим о героях СВО. Однако в последнее время мы отмечаем положительную тенденцию. Год назад Верховный главнокомандующий лично объяснил участникам специальной военной операции, что обращаться к психологу — это нормально.
Наши партнеры из Национального медицинского исследовательского центра имени Сербского, Сеченовского университета и факультета психологии МГУ разработали для нас методическое пособие по мотивированию к обращению за психологической помощью. Оно также помогает специалистам фонда в работе, чтобы ненавязчиво предложить поддержку и убедить обратиться к специалисту, если возникли какие-то трудности.
«Наш главный приоритет — дальнейшее трудоустройство»
— Руководитель объединения военных психологов Татьяна Медведева считает, что избавиться от ПТСР и адаптироваться к мирной жизни невозможно без трудотерапии. Насколько успешно идет процесс переобучения и трудоустройства ветеранов СВО?
— Этот процесс идет хорошо. Фонд «Защитники Отечества» делает все возможное для того, чтобы адаптировать и социализировать наших ветеранов в мирной жизни. И выход на работу мы рассматриваем как высшую степень социализации — у человека закрепляются график и трудовые обязанности, более четко определяются цели и задачи на будущее, он постоянно находится в коллективе.

Мы уделяем большое внимание вопросам обучения, переобучения и трудоустройства наших защитников. По вопросам обучения в филиалы фонда обратились более шести тысяч ветеранов СВО, и три тысячи из них сейчас проходят обучение. Фонд старается предоставить максимально широкий выбор возможностей, поэтому мы заключили соглашения с ведущими образовательными организациями, развиваем совместные специальные проекты для наших ветеранов.
Наш главный приоритет в этом вопросе — дальнейшее трудоустройство. Поступая на ту или иную программу, наш герой должен четко понимать, куда он потом сможет устроиться. Например, восемь наших ветеранов успешно прошли обучение в Московской школе управления «Сколково» по программе «Гостеприимные города» и вошли в управленческие команды восьми городов. Еще 65 человек прошли обучение в Центре патриотического воспитания «Вершина» при Государственном университете просвещения. После этого они пошли работать в школы и патриотические клубы.
Наши защитники осваивают новые специальности в сферах информационных технологий и креативных индустрий, психологии и юриспруденции, сельского хозяйства и топливно-энергетического комплекса.
Работодатели также заинтересованы в подготовленных специалистах и активно подключились к нашим мероприятиям по трудоустройству ветеранов СВО. Мы плотно сотрудничаем с ведущими российскими работодателями — например, госкорпорацией «Ростех», компанией «РЖД», Минэнерго России.
С апреля прошлого года филиалы фонда в регионах проводят ярмарки вакансий. Мероприятия проходят в семейном формате и позволяют работодателям увидеть и заинтересовать своих потенциальных сотрудников из числа наших защитников. Благодаря таким ярмаркам трудоустроились уже более 2500 ветеранов и их родных.
За помощью с трудоустройством в фонд обратились более десяти тысяч защитников и членов их семей, и 71% из них мы уже помогли, они вышли на работу.

— Какие еще программы поддержки ветеранов боевых действий действуют в России — например, на региональных уровнях — и как взаимодействует с ними фонд «Защитники Отечества»?
— Власти многих регионов установили собственные дополнительные меры поддержки ветеранов СВО. Это, например, льготный проезд в общественном транспорте, компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, дополнительные денежные выплаты. Фонд работает в режиме одного окна, и мы находимся в постоянном контакте со всеми органами государственной власти. Поэтому за оформлением любой меры поддержки, как федеральной, так и региональной, можно обращаться в ближайший филиал фонда.
Также для удобства наших ветеранов и их родных мы совместно с партнерами провели большую работу по переводу всей важной информации в электронный вид. В специальном разделе на портале госуслуг собраны все действующие меры поддержки. Некоторые из них можно оформить дистанционно, остальные — в филиале фонда «Защитники Отечества». Найти ближайший филиал и записаться на прием в удобное время также можно на «Госуслугах».
«Проводим патриотические творческие мастерские для героев СВО»
— 1 июля состоялось открытие Военно-социального центра (ВСЦ) Министерства обороны России. Что это за структура, зачем она нужна и как работает?
— Военно-социальный центр Минобороны России — это новое учреждение, которое работает как фонд «Защитники Отечества», только с действующими военнослужащими. Специалисты ВСЦ также помогают в режиме одного окна решать социальные, страховые и финансовые вопросы. Таким образом мы обеспечиваем бесшовное взаимодействие между министерством и фондом: если коллеги занимаются действующими военнослужащими и членами их семей, то фонд берет на сопровождение демобилизованных, то есть тех, кто выходит за периметр Минобороны.

Региональные отделения Военно-социального центра уже открываются на площадках филиалов фонда. Так мы сможем быстрее и эффективнее помогать нашим защитникам вне зависимости от их статуса.
— Какие задачи на этот и ближайшие годы ставит перед собой фонд «Защитники Отечества»?
— Наша главная цель — создать комплексную систему поддержки ветеранов специальной военной операции, их родных и членов семей погибших героев. Мы стараемся окружить их заботой, помочь социализироваться, адаптироваться в мирной жизни и реализовать свои задумки.
Прежде всего это касается системы комплексной реабилитации после возвращения из зоны боевых действий. Первоначально ветераны обращаются в филиалы фонда за помощью в оформлении документов и мер поддержки. Всем им необходимо получить справку об участии в СВО и удостоверение ветерана боевых действий. И это касается всех наших защитников без исключения. Мы уже добились того, что удостоверения стало гораздо проще получать бойцам содействующей организации — ЧВК.
При содействии Минобороны, Минюста и Федеральной нотариальной палаты России мы разработали форму нотариально заверенных свидетельств о том, что человек принимал участие в СВО в составе содействующей организации. Это значительно ускоряет и упрощает процесс получения удостоверения ветерана боевых действий.
Мы также уделяем много внимания поддержке ветеранов в их самореализации. Для этого мы, например, проводим патриотические творческие мастерские для героев СВО и их родных. На них под руководством художников, музыкантов, писателей и поэтов наши защитники учатся творить сами. В конце каждой мастерской проходит отчетный концерт, а картины наших ветеранов мы выставляем в специальной экспозиции.

«Будущее России — за истинными героями, нашими защитниками»
— Как идет формирование новых элит из ветеранов СВО, о котором говорил Владимир Путин? Увеличивается ли представительство ветеранов в органах власти и управления и как добиться прихода ветеранов во власть?
— Нет никакого сомнения в том, что будущее России — за истинными героями, нашими защитниками. Кадровая программа «Время героев», запущенная президентом России, уже принесла достойные плоды. Ее выпускники после серьезного обучения и стажировок заняли достойные посты в федеральных и региональных органах власти, в госкорпорациях и общественных движениях. Ветераны СВО становятся депутатами муниципальных и региональных представительных органов. Кроме того, в регионах стартовали собственные кадровые программы ветеранов СВО для дальнейшего трудоустройства наших героев в системе госуправления.
— Пойдут ли герои СВО в школы? Будут ли проводить с ними организованные встречи школьников по всей стране?
— Ветераны СВО активно занимаются патриотическим воспитанием. Фонд «Защитники Отечества» в партнерстве с Российским обществом «Знание» продолжает Всероссийскую акцию «Служу Отечеству». Ветераны проводят встречи с подрастающим поколением и рассказывают о патриотизме, чувстве ответственности перед своей страной.
Более 5000 наших героев посвятили себя работе в школах, колледжах и университетах. Они проводят уроки мужества, участвуют в «Разговорах о важном», работают в патриотических клубах — и в том числе открывают свои собственные. Кроме того, 300 наших ветеранов в прошлом году стали лекторами Российского общества «Знание».
Фонд стал инициатором более 35 тысяч мероприятий патриотической направленности. В них приняли участие более 620 тысяч детей.
Читайте также:
«Погружена в проблемы бойцов СВО»: чем известна замглавы МО Цивилева
«Всё выгрызаем зубами»: как ветераны СВО возвращаются в мирную жизнь
«Повозил комбрига, получил «ветеранку»: Губарев о детях элиты на СВО
«Молюсь за наших мальчиков-военных»: 100-летняя ветеран ВОВ помогает СВО