16+

МИД разочарован решением Совета ЕС о новых санкциях против властей РФ

22:17, 22 февраля 2021 198
Мария Захарова Мария Захарова Фото: mid.ru

Министерство иностранных дел России отреагировало на заявление Совета ЕС по иностранным делам о подготовке новых санкций против российских властей. В ведомстве заявили о разочаровании этим решением.


Причину введения мер — арест политика Алексея Навального — в ведомстве считают надуманным предлогом, а сами санкции — противоправными.

Упущена очередная возможность для переосмысления Евросоюзом курса искусственных увязок, санкций и давления в отношениях с Россией, продемонстрировавшего за минувшие годы полную несостоятельность. Вместо этого, повинуясь блоковой дисциплине и антироссийским стереотипам, в Брюсселе вновь инстинктивно давят на неработающую санкционную «кнопку». Причём вопреки логике сначала принимается политическое решение, а затем под него планируется произвольно подобрать кандидатуры, — говорится на сайте МИД РФ.

Дипломаты заявили, что Совет ЕС предпринял ошибочный шаг в условиях беспрецедентного разогрева антироссийского информационного фона, поводом для которого стали переговоры главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Москве, «хором объявленные в западных СМИ „безрезультатными“ и „унизительными“». В министерстве считают, что смысл такой «информкампании» состоит в поиске повода «внушить есовским министрам иностранных дел» мысль, что необходимо взять реванш через ухудшение отношений с Москвой.

Сказанное лишний раз подтверждает, что путеводной звездой в действиях противников улучшения отношений с Россией остаётся политическая конъюнктура, а отнюдь не с пафосом декларируемая ими приверженность защите прав человека и основных свобод, — добавили в ведомстве.

МИД считает «категорически неприемлемыми» призывы других стран освободить Навального.

В международной практике подобное называется вмешательством во внутренние дела суверенного государства. Однако в Евросоюзе, очевидно, не желают следовать этике межгосударственных отношений, а эксплуатируя миф о собственной непогрешимости в сфере прав человека, который ежедневно опровергается картинками полицейского произвола на улицах многих европейских городов, продолжающимся наступлением на свободу СМИ и сферу применения русского языка, продвигают свою концепцию «миропорядка, основанного на правилах», — говорится в сообщении.

Накануне глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Совет Европейского союза принял решение о введении санкций в отношении людей, которые причастны к осуждению политика Алексея Навального. По его словам, соответствующие меры должны быть приняты максимум в течение недели.

Ранее стало известно, что министры иностранных дел стран Евросоюза принципиально согласовали расширение персональных санкций в отношении России. Впрочем, конкретных фигурантов такого ограничительного списка пока не обсуждали. Главы внешнеполитических ведомств стран проговорили механизмы внешнего давления на РФ на встрече в Брюсселе. В числе предложенных лиц для внесения в список, по некоторым данным, могут фигурировать председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава Росгвардии Виктор Золотов, генеральный прокурор Игорь Краснов и глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников, писал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2