16+

Психолог рассказала, как справиться с осенней тревогой и бессилием

13:38, 29 сентября 2021
Психолог рассказала, как справиться с осенней тревогой и бессилием Осенняя погода Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Сложная ситуация в обществе, мировая пандемия, тяжёлая работа и многие другие проблемы приводят к накапливанию общей усталости, подавленности и депрессии. Чтобы с ними справиться, необходимо следить за своим настроением, правильно питаться, заниматься спортом, а также достаточно спать и отдыхать. Об этом KP.RU рассказала доктор психологических наук, профессор кафедры научных основ экстремальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Марина Розенова.


То, что сейчас одновременно проявилось столько трудностей, приводит к так называемому порогу адаптации, за которым — значительно повышаются риски психических отклонений, заболеваний и смерти, что в условиях пандемии требует грамотного противодействия, — отмечает специалист.

По её словам, чтобы справиться с тяжёлым и депрессивным состоянием, осенней тревогой и бессилием, необходимо продолжать общаться с близкими людьми и не замыкаться в себе, постоянно учиться чему-то новому и полезному, ходить в музеи и на экскурсии. Также не стоит забывать о радости и хорошем настроении.

Если кажется, что ну ничего в жизни не радует, можно вспомнить, а чему вы радовались в детстве, и попробовать повторить этот опыт. Например, можно покачаться на качелях. Походить по лужам, пошуршать опавшей листвой, найти гриб, — предложила эксперт.

Не менее важна постоянная физическая активность, вкусная и полезная еда, правильный сон и отдых. Всё это поможет держать здоровье в тонусе и не впасть в депрессивное состояние. Но если все вышеперечисленные способы не помогают, стоит обратиться за помощью к специалисту за психологической поддержкой, резюмировала Розенова.

Ранее консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом», психолог Марина Решетникова рассказала, что холодная и дождливая погода может вогнать людей в депрессивное настроение. По её словам, в осеннее время лучше изменить свой привычный ритм жизни и снизить активность. Кроме этого, больше времени нужно уделять отдыху.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен