Европа

Париж не позволил провести акцию в память о Джордже Флойде у посольства США

17:37, 06 июня 2020 57
Фото: JB Autissier via imago-images.de/Global Look Press

Полиция Парижа не допустила проведения акции против расизма и с требованиями справедливого решения по делу о гибели в США афроамериканца Джорджа Флойда. Митингующие хотели собраться около посольства США во Франции.


Накануне мероприятия местные силовики оцепили целый район столицы республики, где располагаются, кроме представительства Белого дома, МВД и резиденция главы государства — Елисейский дворец, пишет РИА Новости.

Встретив жандармов, активисты отправились на Елисейские поля, где их снова оцепили стражи порядка. Полиция не позволяет обычным прохожим присоединиться к акции. По данным МВД, неизвестные призывают на манифестацию около Эйфелевой башни.

В столице Франции уже прошло несколько акций против расизма и насилия со стороны полиции. Например, 2 июня митинговали около 20 тысяч человек.

Беспорядки в США спровоцировала смерть Джорджа Флойда. Он погиб от удушья при задержании полицией в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Правоохранители заподозрили его в попытке расплатиться фальшивым чеком. Эхо этого события докатилось и до Европы. 3 июня в Париже акция протеста против полицейского произвола, спровоцированная инцидентом в Соединённых Штатах, переросла в погромы.

Ранее NEWS.ru сообщал, что Федеральный окружной суд штата Колорадо (США) 6 июня 2020 года запретил полицейским Денвера использовать слезоточивый газ, резиновые пули, осветительные гранаты и другие средства «временного поражения» для разгона протестов. Документ действует до особых распоряжений.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен