2024 год стал непростым для российской экономики, в том числе по причине высокой инфляции, из-за которой выросла стоимость многих товаров и услуг. И 2025 год в этом плане не обещает ничего хорошего: цены продолжат расти, уверены эксперты. NEWS.ru рассказывает, к чему именно стоит готовиться россиянам.
Что точно подорожает в 2025 году
Тарифы ЖКХ
В 2025 году коммуналка в среднем по стране подорожает на 11,9%. Ранее правительство утвердило cредние размеры индексации платы за коммунальные услуги в регионах РФ с 1 июля 2025 года. На них ориентируются регионы при повышении тарифов.
Наиболее заметный рост тарифов ожидается в Пермском крае (21,1%), Архангельской (20%) и Кемеровской (19,8%) областях, а также в Северной Осетии (19,1%). Наименьшие значения индекса размера платы за коммунальные услуги — в Амурской области (8,6%), Республике Алтай (8,8%) и Ханты-Мансийском автономном округе (9%).В Москве этот показатель составит 15%, в Санкт-Петербурге — 14,6%.
Тарифы на электроэнергию для населения вырастут в среднем на 12,6%, а тарифы на газ с 1 июля проиндексируют на 10,3%.
Бензин
В 2025 году бензин подорожает на 10–20%. Как пояснил NEWS.ru экономист и финансовый аналитик Александр Разуваев, это будет связано с решением «Транснефти» резко поднять тарифы после повышения налогов для компании.
Помимо этого, на росте стоимости топлива в рознице скажется повышение акцизов. Так, акциз на бензин АИ-95 в 2025 году вырастет с 15 650 до 17 080 рублей за тонну, а на дизельное топливо — с 10 842 до 12 120 рублей. В итоге с Нового года, как ожидают эксперты, рост ценника на АЗС может ускориться.

Что подорожает с высокой вероятностью
Путевки
В первую очередь это касается зарубежных туров. Дело в том, что большинство контрактов заключается в долларах и евро, объясняет NEWS.ru PR-аналитик туроператора «Русский Экспресс» Елизавета Тимошенко. Поэтому с учетом вероятного ослабления рубля в 2025 году стоимость туров увеличится.
К примеру, при курсе 110 рублей за доллар зарубежные путевки могут подорожать приблизительно на 10%, при курсе 120 рублей — на 20% и так далее. Но здесь нужно учитывать и другие факторы, влияющие на стоимость туров. «Это, к примеру, возможное ограничение на полеты в ту или иную страну, которое может привести к удорожанию авиабилетов на отдельном направлении, изменения в визовых требованиях, рост цен на топливо или продукты питания и многое другое», — перечисляет Тимошенко.
Что касается цен на отдых внутри страны, то они «с высокой долей вероятности отреагируют» на повышение ключевой ставки и рост инфляции, прогнозирует она.
Кофе и какао
Ряд импортных продуктов в 2025 году могут подорожать из-за ухудшения природно-климатических условий в зонах их производства, указывает NEWS.ru доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Долгова. Это коснется в первую очередь какао, мировые цены на которое в 2024 году выросли в три раза и побили на декабрьских торгах очередной рекорд. Кроме того, вырастет стоимость кофе из-за снижения урожайности, качества бобов, а также вследствие сокращения площадей, пригодных для выращивания в ряде стран.
По оценкам экспертов, кофе может подорожать в России на 25%.

Корма для животных
В 2024 году цены на корма для домашних питомцев выросли более чем на треть, а рост за полтора года составил 50%, напоминает NEWS.ru директор фонда охраны качества продуктов питания и упаковки «Закон и здоровье» Григорий Балагуров. И это, как считает эксперт, не предел.
«При сохранении действующей ключевой ставки Центробанка, планов по введению обязательной маркировки и других факторов стоимость рационов может увеличиться еще на 25–30% в зависимости от сегмента», — говорит он.
По его словам, цены будут повышаться на фоне роста себестоимости производства, удорожания логистики, высокой ключевой ставки, сделавшей дорогими кредиты для бизнеса, а также подготовки к нанесению идентификационных знаков на упаковку кормов.
Однако в пресс-службе ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки «Честный знак») NEWS.ru сообщили, что введение маркировки не отразилось на стоимости товаров ни в одной из 24 товарных групп, также как и не отразится на стоимости влажных кормов для животных. Стоимость кода фиксированная и составляет 50 копеек. По оценке НИФИ Минфина, в целом влияние маркировки на стоимость продукции составляет не более 1% за шесть лет. При этом затраты на подключение к маркировке являются разовыми, добавили в ЦРПТ.
Так или иначе, но бизнес закладывает издержки в себестоимость продукции, отмечает Балагуров. Не стоит забывать и о курсе рубля, а также сохраняющейся зависимости рынка от иностранных ингредиентов, особенно в сегменте лечебных рационов для домашних животных, указывает эксперт.
Что еще может подорожать в 2025 году
Техника и электроника
В первом квартале 2025 года можно ожидать подорожание во всех товарных нишах в марткеплейсах как минимум на 10%, но, вероятнее, — на 15–20%, прогнозирует эксперт по работе на маркетплейсах и сооснователь бренда Paragraph Collection и сервиса аналитики OneScreen Максим Попов. Собеседник NEWS.ru напоминает, что с 1 января 2025 года компании и ИП на упрощенной системе налогообложения станут плательщиками НДС, что обязательно скажется на стоимости товаров.

Частично продавцы будут отыгрывать рост курса доллара. «Особенно это коснется товаров, поставляемых из Китая», — говорит он. К концу года подорожание составит 25–30%, так как общий рост цен спровоцирует повышение стоимости услуг подрядчиков, увеличение фонда оплаты труда, продолжает Попов.
Цены взлетят на все из-за 25-процентного налога на прибыль и НДС у упрощенщиков — это минимум на 7% к ценнику, соглашается в разговоре с NEWS.ru руководитель группы компаний по ВЭД «Команда Сикурс» завкафедрой «Владельцеское управление» МНИИПУ Раиса Донская.
«Самое же серьезное подорожание ожидаем в нишах техники и электроники. Это, в частности, бытовая и строительная техника — дрели, газонокосилки, блендеры и так далее. Здесь прогнозируется рост цен как минимум на 25%. Сначала мы увидим его на маркетплейсах, а потом везде», — говорит Попов.
Аренда
По некоторым оценкам, уже в первом полугодии 2025 года аренда квартир подорожает сразу на 50%. Все из-за фактической недоступности ипотеки. При этом количество доступных вариантов арендного жилья будет сокращаться.
Правда далеко не все участники рынка согласны с этой точкой зрения. Так, член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков полагает, что «даже рост в 20% под вопросом». Эксперт указывает, что рынок ограничен платежеспособностью граждан и балансом спроса и предложения. По его словам, людям еще предстоит адаптироваться к предыдущему повышению арендных ставок.
За два последних года собственники привыкли к завышенным ценам, и многие постараются и дальше держать их на высоком уровне, говорит NEWS.ru заместитель директора управления аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова. Но ценовых рекордов при этом эксп9e3ерт не ждет. Если жилье в стране доступнее не станет, дефицит предложения на рынке (речь в первую очередь идет о Московском регионе) сохранится, и цены на съемное жилье останутся высокими, заключает она.

Кредиты
Банк России продолжит ужесточать денежно-кредитную политику, а также так называемые макропруденциальные лимиты, поэтому в 2025 году подорожают кредиты для физических лиц, прогнозирует в беседе с NEWS.ru основатель сервиса «Кредчек» Эльман Мехтиев. В зависимости от типа кредита текущие ставки вырастут от 1 до 5%, ожидает он.
Кроме того, вырастет в цене страхование в целом и прежде всего страхование имущества, в том числе авто- и мототранспорта, добавляет эксперт.
Читайте также:
Доллар по 70, ключевая ставка 50%: неожиданные прогнозы на 2025 год
Рост тарифов ЖКХ в 2025 году: как подорожают свет, вода и газ
Падение рубля, инфляция: в 2025-м будет легче? Прогноз для России и мира