Биржевой механизм определения курса рубля был полностью разрушен, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. По его словам, это последовало за введением антироссийских санкций. В результате валютный рынок стал гораздо более волатильным, что увеличило колебания стоимости валют, передает агентство ПРАЙМ.
У нас сейчас рынок гораздо более волатильный с прошлого года после того, как биржевой механизм по факту оказался разрушен. Мы сейчас работаем через небиржевую регистрацию контрактов, — сказал Решетников.
Вместе с этим министр экономического развития отметил, что курс национальной валюты, достигший 88 рублей за доллар, оказался крепче заложенного в прогнозе. По словам Решетникова, ведомство подготовит новые оценки в следующем месяце.
Ранее министр иностранных дел Литвы Кестутис Будрис заявил, что Европейский союз должен принять решение по замороженным российским активам уже в марте. Он выразил удивление, что Европа затягивает с решением этого вопроса.
До этого банки «Ак Барс», «Уралсиб», «Точка», Национальный резервный банк и Росэксимбанк подпали под санкции Евросоюза. Ограничения также коснулись таких организаций, как «Синара», Примсоцбанк, ББР, РНКО «Платежный конструктор».