Раскрыты причины роста цен на мясную продукцию
Эксперт по агробизнесу Тихонов назвал нехватку рабочей силы причиной роста цен на мясо

Одними из причин роста цен на мясную продукцию являются нехватка рабочей силы, дефицит большегрузов и перестройка логистических коридоров, считает руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности ВШКУ РАНХиГС Анатолий Тихонов. В разговоре с журналом «Компания» он пояснил, что из-за этого стоимость продукции растет на 10–20%. Кроме того, влияние на цены оказывает подорожание энергоресурсов.
Российские экспортеры теряют часть зарубежной прибыли и увеличивают внутренние цены. Это сказывается на промышленном производстве. <...> Открытие экспортных возможностей позволяет российским птицеводам и свиноводам увидеть, где можно повысить норму прибыли. А это тянет за собой в том числе и внутренние цены, — пояснил эксперт.
Также на производителей давят проблемы с кормовыми добавками, которые в основном импортируются, заметил эксперт. По словам Тихонова, все эти факторы указывают, что в ближайшее время ждать снижения цен на мясо не стоит. Он отметил, что повлиять на стоимость может рыночная ситуация, покупательская способность населения и грамотные действия правительства.
Гендиректор Ассоциации производителей кормов ЕАЭС Владимир Манаенков согласился с Тихоновым. При этом он отметил, что первое место среди причин подорожания мясной продукции занимает инфляция.
В Минсельхозе ранее заявили, что рост цен на индейку связан с повышением спроса на рынке. В ведомстве уточнили, что также на ценах сказалась сезонность продукта и увеличение издержек при производстве.