02 декабря 2018 в 08:31

В банк идут одни богачи

Кредитные организации заманивают их повышенными ставками

Промо-кадр из фильма «Во все тяжкие» Промо-кадр из фильма «Во все тяжкие» Фото: AMC

Доля крупных вкладов населения (от 3 млн рублей) в банках выросла с начала года на 1,3 процентного пункта, достигнув практически трети (32,8%) от всех сбережений граждан. Увеличивалась и доля вкладов от 1 млн рублей, однако доля небольших депозитов (100 тыс. — 1 млн рублей) снижалась, подсчитали в Агентстве страхования вкладов (АСВ). Состоятельные граждане всё активнее несут деньги в банки, так как те предлагают высокие ставки за крупные вклады; остальные же клиенты при этом изымают сбережения, чтобы сохранить привычный уровень потребления на фоне падающих доходов, поясняют эксперты.

Крупные вклады (свыше страховой суммы в 1,4 млн рублей) в этом году показывают серьёзный рост. Сильнее всего увеличивался объём сбережений от 1,4 млн до 3 млн рублей — на 10,5% по сумме и на 11% по количеству договоров. За счёт этого часть таких вкладов в структуре депозитов населения в банках повысилась с 9,7% до 10,2% на 1 октября, подсчитали в АСВ. Но максимальная доля по-прежнему остаётся за самыми крупными вкладами — от 3 млн рублей. За год она вплотную приблизилась к трети (32,8%), увеличившись за девять месяцев с 31,5%. По сумме и по количеству счетов такие депозиты росли на 7,9% и 11,1% соответственно.

Чуть скромнее увеличивались средние вклады — от 1 млн до 1,4 млн рублей — на 8% по общей сумме и на 8,9% по количеству заключённых договоров. В результате доля этих частных депозитов выросла с 11,8% до 12,3%. Однако доля небольших вкладов (от 100 тыс. рублей до 1 млн рублей) опустилась с 37,8% до 36,6%, а доля мелких вкладов (менее 100 тыс. рублей) уменьшилась с 9,2% до 8,1%. Таким образом, крупные сбережения отвоёвывают часть у небольших и мелких вкладов в структуре депозитов населения.

Рост крупных вкладов, особенно свыше страховой суммы в 1,4 млн рублей, можно объяснить тем, что ставки по таким депозитам, как правило, выше, чем по другим категориям, рассуждает аналитик Дмитрий Монастыршин. При этом капитализация процентов при пролонгации вкладов приводит к росту доли крупных депозитов, добавляет он.

У страха ставки велики

Ещё летом, когда стало известно о потенциальном введении санкций со стороны США против ряда крупнейших российских госбанков, вкладчики начали выводить деньги: в августе объём депозитов населения сократился на 0,6%, а в сентябре — ещё на 0,8%, вспоминает финансовый аналитик Сергей Дейнека. Дополнительно заставили поволноваться неосторожные высказывания в отношении судьбы их валютных сбережений, в результате только за два месяца — август и сентябрь — граждане вывели больше 200 млрд рублей с рублёвых депозитов и более $2,3 млрд c валютных, добавляет Дейнека.

Чтобы остановить отток вкладов, банки начали повышать ставки. Причём если в начале лета они росли неспешно, то после новостей о возможных санкциях против госбанков ставки стали активно повышаться. Так, с I декады августа до III декады ноября максимальный процент топ-10 банков вырос с 6,32% до 7,32%, менее крупные банки и вовсе стали заманивать ставками под 9% и выше, отмечает Дейнека.

«Увеличение доли крупных вкладов на этом фоне выглядит вполне логично, так как самые привлекательные условия банки начали предлагать именно крупным вкладчикам. Причём речь шла о росте доходности не только по рублёвым вкладам, но и по валютным», — рассказывает аналитик.

Денег нет, но вы вложитесь

Сокращение доли небольших вкладов, в свою очередь, может быть обусловлено снижением реальных доходов населения и повышением склонности к потреблению, рассуждает Дмитрий Монастыршин.

«В последние два года происходит ускорение розничного кредитования. Это означает, что люди с относительно небольшими доходами имеют меньше возможности откладывать деньги на депозиты, а тратят больше на покупки и обслуживание кредитов», — поясняет аналитик.

Сокращение небольших вкладов связано с тем, что при отсутствии роста доходов населения люди стали тратить эти сбережения на повседневные нужды, солидарен Сергей Дейнека. Так, реальные доходы россиян по итогам сентября упали на 1,5% в годовом выражении, говорится в материалах Росстата.

Ключевой риск в этой ситуации для банков в том, что сокращается потенциал привлечения денег от массовых клиентов, предупреждает Дмитрий Монастыршин. Также это сигнал об ухудшении финансового состояния населения с относительно небольшими доходами, что приходится учитывать в кредитовании, добавляет он.

Скорее стоит говорить о рисках для вкладчиков, открывших депозиты в рублях, поскольку они остаются зависимы от курсовой динамики российской валюты, парирует Сергей Дейнека.

Михаил Тегин
Михаил Тегин