16+

На видео попал момент обстрела азербайджанских журналистов

16:00, 19 октября 2020 88
Фото: facebook.com/pg/ArmeniaMOD

Журналисты азербайджанского телеканала СВС попали под обстрел Вооружённых сил Армении в Тертерском районе.


Нам нужно отсюда уходить, потому что оставаться здесь не безопасно, — говорит корреспондент канала.

Ранее в генпрокуратуре Азербайджана сообщили, что с начала эскалации в Нагорном Карабахе погиб 61 мирный житель страны. За время боевых действий разрушено свыше 1,8 тысячи частных домов и причинён ущерб 90 многоэтажным жилым зданиям. Кроме того, пострадал 341 гражданский объект, отметили в ведомстве.

17 октября Баку и Ереван договорились о гуманитарном перемирии в Карабахе. Оно вступило в силу с 00:00 18 октября, однако вскоре было нарушено. Это вызвало осуждение в ЕС. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал немедленно прекратить атаки на мирных жителей.

27 сентября в Нагорном Карабахе возобновились открытые боестолкновения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телевизионном обращении обвинил Ереван в обстреле населённых пунктов и позиций азербайджанской армии на различных направлениях. Он добавил, что провокации Армении в последнее время носили регулярный характер.

Современная стадия конфликта между Арменией и Азербайджаном тянется на протяжении трёх десятилетий. По итогам Карабахской войны 1992–1994 годов под оккупацией находится около 20% азербайджанской территории, контролируемой самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой. При этом там на ротационной основе находятся также армянские военные. Ереван не признаёт это официально, но и не скрывает.

Международное сообщество определяет принадлежность этих земель Азербайджану и выступает за дальнейшее продолжение переговорного процесса и против любых попыток решения территориального спора силовым путём. Баку и Ереван неоднократно заявляли о готовности найти компромиссное решение, однако ряд фундаментальных противоречий фактически держат конфликт в замороженном состоянии, писал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2