Китайские грузовики Shacman, продажи которых ограничили в России, могли попасть на рынок при помощи поддельных документов по одобрению типа транспортного средства (ОТТС), предположил главред журнала «За рулем» Максим Кадаков. В разговоре с NEWS.ru автоэксперт подчеркнул, что нарушения могли быть со стороны сертификационного органа. По его словам, такие прецеденты уже были, в том числе с автомобилями, на которые выдали лицензии в других государствах ЕАЭС.

Главный вопрос, на который ответа нет, и меня он интересует, и не только меня: как такие машины оказались на рынке? Тут одно из двух. Либо на эти грузовики были получены левые ОТТС, то есть с нарушением процедуры и так далее. Значит, это было нарушение со стороны сертификационного органа. У нас такие прецеденты были и сейчас, поскольку мы находимся в ЕАЭС, у нас единый техрегламент и единые правила, — пояснил Кадаков.

Эксперт отметил, что из-за единого техрегламента починить эту систему очень сложно. Он также допустил, что сертификат действительно мог быть выдан на соответствующую всем нормам машину. Но, уточнил Кадаков, после получения ОТТС производитель мог начать завозить автомобили с нарушением технологии сборки или иными комплектующими.

ОТТС действует три года. Вот его получили на конкретную модификацию, а дальше фирма гарантирует все только своей репутацией, борьбой за покупателей. Но кто-то гарантирует, а кто-то нет, поэтому это самый интересный вопрос. Если коротко, это сертификат левый и был сговор между поставщиком и сертификационной конторой, либо сертификат честно получен, но сама компания стала возить неправильные, так скажем, автомобили, — заключил автоэксперт.

В России ранее остановили продажи грузовиков Shacman. Это сделано на фоне обнаружения возможного несоответствия требованиям безопасности, из-за чего Генпрокуратура РФ запланировала проверку ООО «Шакман Моторс».